Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

17 апреля 2018 года Петербургские спасатели отметили вековой юбилей Советской пожарной охраны

Сегодня, 17 апреля 2018 года, исполнилось 100 лет Советской пожарной охране. Огнеборцы всей страны, а в особенности, ветераны пожарной охраны, принимают сегодня поздравления со своим профессиональным праздником.

Праздничные мероприятия в честь юбилейной даты прошли сегодня и в Северной столице.

В этот день традиционный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прогремел именно в честь 100-летия Советской пожарной охраны. Почетное право произвести его было предоставлено заслуженному ветерану ведомства Николаю Николаевичу Бакуновичу. В конце 1990-х годов он возглавлял Управление государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В это же время в Гарнизонном клубе Главного управления начался праздничный концерт, куда были приглашены ветераны пожарной охраны города на Неве, а также действующие сотрудники и руководство Главного управления и другие почетные гости.

Началось мероприятие с церемонии награждения отличившихся в ходе тушения пожаров и ликвидации последствий различных ЧС сотрудников пожарно-спасательного гарнизона Петербурга. Памятными медалями ВДПО были награждены и некоторые ветераны. Минутой молчания все собравшиеся почтили память погибших коллег-огнеборцев.

Для всех гостей мероприятия со сцены Гарнизонного клуба выступали творческие коллективы Северной столицы, участники детских коллективов и даже сами действующие спасатели.

Напомним, столетие назад, 17 апреля 1918 года Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин подписал проект декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этот документ обозначил основные направления развития пожарной охраны страны на многие годы вперед и послужил толчком, выведшим дело борьбы с огнем на качественно новый уровень

Одним из важнейших вопросов решеных советской пожарной охраной в первые годы своего существования стал вопрос автомобилизации. Не смотря на тяжелейшее состояние советской экономики в 1922 году Советское правительство выделяет средства для приобретения за границей необходимого противопожарного оборудования и автомашин, а спустя ещё 4 года в пожарные гарнизоны начинает поступать первенец советского автопрома – автонасос АМО-Ф-15.

Индустриализация общества потребовала кардинальных изменений и от пожарной охраны. Именно в период 20-30 годов прошлого века для борьбы с пожарами появляются специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и обученными людьми. Это газодымозащитная и водозащитная службы, службы связи и освещения, химическая и техническая. Организация и дальнейшее развитие этих служб обеспечили тушение пожаров в минимальный срок и с наименьшими убытками.

Совершенствовались техника, средства и способы тушения пожаров. Однако пожарные главной своей задачей сделали другое: они провозгласили,

что пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому основным направлением работы пожарной охраны стала пожарная профилактика. В июле 1927 года было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», которое точно определило круг обязанностей и прав работников пожарной профилактики и положило начало созданию системы органов Государственного пожарного надзора.

В период 1920-х-30-х годов пожарные добились многого: они получили технику, приобрели богатый опыт боевой работы, научились предупреждать пожары – все это помогло им выстоять в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

В Москве, Ленинграде и других крупных городах, а также на особо важных объектах, пожарная охрана была военизирована. С оружием в руках огнеборцы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, самоотверженно трудились в тылу. Не зная отдыха, находясь на передовой огненного фронта, они тушили пожары, возникающие из-за вражеских бомбардировок и артобстрелов, помогали эвакуировать людей и оборудование, вели профилактическую работу среди населения.

Неувядаемой славой покрыли себя пожарные Ленинграда. В течение 900 блокадных дней и ночей они вели героическую борьбу с огнем, под артиллерийским обстрелом и бомбежками.

Немыслимой ценой досталась ленинградцам победа. В числе миллионных жертв блокады значатся имена более двух тысяч пожарных. Они выполнили свой служебный и гражданский долг до конца. Родина высоко оценила труд огнеборцев блокадной поры: 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда первой в стране была награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина.

После войны наравне со всей страной бойцы пожарной охраны поднимали из руин города и села, восстанавливали инфраструктуру и налаживали нормальную жизнь. Было положено начало техническому перевооружению пожарных.

В 60-е годы активизируется деятельность добровольных пожарных обществ и дружин, а на объектах народного хозяйства внедряются системы пожарной автоматики. Совершенствуется научная баз, повышается качество подготовки кадров.

Рубеж 1970-х - 1980-х годов ознаменовались новым этапом развития научной мысли в области пожарной безопасности. В это время в стране создается целая сеть высших учебных заведений пожарно-технического профиля.

Запущенные с началом перестройки глобальные социально-экономические и политические процессы не могли не отразиться на стабильности противопожарной системы. Особенности командно-административной экономики, халатность и пренебрежительное отношение к вопросам пожарной безопасности повлекли за собой заметный рост крупных пожаров и гибель людей.

Одной самых трагических страниц в истории пожарной охраны России становится пожар в гостинице Ленинград, произошедший 23 февраля 1991 года, когда ленинградский гарнизон пожарной охраны потерял разм девять своих сотрудников.

Этим пожаром закончилась целая эпоха. Трагедия в городе на Неве заставила по-новому взглянуть на состояние пожарной охраны целой страны, послужив точкой отсчета для новых преобразований.

В 2001-м году указом Президента РФ пожарная охрана МВД вошла в состав министерства по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня система пожарной безопасности России — это мощная оперативная структура, имеющая свои высшие учебные заведения, систему подготовки и переподготовки кадров, современную технику, технологии и высококлассных профессионалов, способных в сложных условиях выполнить большой перечень задач по тушению пожаров, ликвидации ЧС и оказании помощи людям, попавшим в беду.

Из века в век, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и так будет. Меняется техническое оснащение, улучшается техника и совершенствуются навыки… Но как и прежде неизменным остается одно – люди, которые посвятили себя этой героической профессии, и сама ее суть – спасти, уберечь и сохранить.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:17 16:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости