Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

16 Апрель 2018 года Первая волна паводка прошла, ожидаем вторую волну

Об этом сообщил сегодня журналистам СМИ во время брифинга спикер Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Алексей Соколов. Также в брифинге принял участие начальник ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РТ» Радик Гисмятов.

Как сообщил журналистам спикер МЧС, по состоянию на 16 апреля на территории Республики Татарстан в 6 муниципальных районах подтоплены 14 приусадебных участков в 2 населенных пунктах, 4 низководных моста, 1 участок грунтовой автомобильной дороги. Эвакуация населения из подтопленных зон не потребовалась, жители поселков, у кого вода зашла в дома, переехали временно к родственникам. Однако, временные пункты размещения были готовы к принятию эвакуированных.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РТ также отметил, что из-за большого снегозапаса приусадебные участки и дороги в деревнях подтопили талые воды. А в частном секторе у кого вода стоит на подворье – это последствия несвоевременной уборки снега с придомовой территории. Поэтому в Апастовском районе мы задействовали болотоход и спасателей для подвоза продуктов жителям деревни Чиреево.

Ежесуточно в районах работают 11 оперативных групп (Арского, Апастовского, Азнакаевского, Актанышского, Алькеевского, Альметьевского, Буинского, Бавлинского, Лаишевского, Нурлатского и Новошешминского пожарно-спасательных гарнизонов) в количестве 33 человек и 11 единиц техники. Они проводят мониторинг паводковой обстановки в республике.Общий состав группировки сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан, привлекаемых к ликвидации последствий весеннего половодья по состоянию на 16 апреля составляет 95 человек, 31 единица техники (2 плавсредства и 1 БЛА от РСЧС), в том числе от МЧС России - 44 человека, 12 единиц техники, в том числе 1 БЛА.

Непосредственно в Казани паводковая обстановка спокойная. Если раньше в зону подтопления попадали поселки Вознесение, Вишневка, то в этом году там проблем не было, потому что заблаговременно были прочищены водоотводные трубы и русло реки Нокса. Что же касается поселка Борисково – там обычное снеготаяние, очень большие запасы снега на частных подворьях.

Как сообщил журналистам на брифинге начальник отдела ФГБУ «УГМС РТ» Алексей Соколов по состоянию на 16 апреля на реках Предволжья идет спад воды. На юго-востоке республики снегозапаса было меньше. А вот на северных реках наблюдается подъем уровня воды. К примеру, на реке Казанка возле Арска подъем воды составляет примерно 1 метр. На реке Кама подъем уровня воды общий около 2 метров. Также ожидается подъем уровня на реках Иж и Ик. Но повторения паводка 1979 года не будет, подчеркнул начальник отдела УГМС РТ. Таким образом, первая волна паводка прошла. Вторую волну паводка ждем на реках в северных районах республики. Пока еще не вскрылись Кама и Волга, на них идут только процессы ледоразрушения, отметил Алексей Соколов. «А через 10 дней ожидаем вскрытие водохранилищ» - резюмировал он.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:16 15:23 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости