Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

16 Апрель 2018 года Ежегодно подразделения государственной противопожарной службы сотни раз выезжают на тушение сухой травы

В связи с наступлением весеннего пожароопасного периода начались пожары по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы и мусора. Ежегодно подразделения государственной противопожарной службы сотни раз выезжают на тушение сухой травы, предотвращая угрозу распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки и т.д. Пиковая нагрузка приходится на середину апреля, когда горящая сухая трава становится настоящим бедствием для жителей области. По области от горящей травы ежегодно уничтожаются сотни строений, гибнут люди.

На тушение травы и мусора отвлекаются значительные силы и средства, неоправданно растет нагрузка на пожарные подразделения, расходуется дефицитное топливо. Все это значительно снижает уровень защищенности от пожаров предприятий всех форм собственности и населенных пунктов района, особенно в отдаленных деревнях.

При сжигании травы и мусора на своих участках многие не задумываются о последствиях. Огонь, подхваченный ветром, превращается в неуправляемую стихию, которая уничтожает все на своем пути, создает угрозу жизни людей, дачным массивам и лесному фонду. Чтобы избежать пожара и дальнейшего распространения огня необходимо содержать в чистоте прилегающую к строениям территорию, своевременно очищать ее от мусора, тары и других горючих материалов. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

В весенний пожароопасный период нужно быть особенно бдительным, соблюдать предельную осторожность с огнем, не оставаться безучастным к беспечности других, не проходить мимо детей, играющих с огнем. Разведение костров, сжигание травы и отходов не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м от зданий и сооружений. Сжигание отходов и травы в специально отведенных для этой цели местах должно проводиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.)

Ежедневно сотрудниками отдела НД и ПР по Старорусскому, Парфинскому, Волотовскому, Поддорскому и Холмскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Новгородской области совместно с сотрудниками ФГКУ «3 отряд ФПС по Новгородской области» проходят межведомственные рейды и патрулирования населенных пунктов на обслуживаемой территории, с целью пресечения несанкционированного сжигания сухой травы и мусора. За минувшие выходные сотрудниками отдела в ходе патрулирования территории выявлены факты нарушений требований пожарной безопасности при сжигании мусора. В отношении виновных лиц составлено 4 протокола об административном правонарушении. С населением проводится разъяснительная работа и инструктажи о мерах пожарной безопасности, с вручением памяток (листовок).

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:16 13:40 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область