Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

16 Апрель 2018 года В Воронежской области стартовал сезон ландшафтных пожаров

На территории области за прошедшие сутки зарегистрировано 97 ландшафтных пожаров на общей площади 7,355 га. Наиболее крупным стал пожар в Железнодорожном районе в районе ул.Остужева на площади порядка 5 гектар. Огонь был остановлен 7 пожарными расчетами в 500 метрах от жилых строений.

Главное управление МЧС России по Воронежской области в очередной раз напоминает: не оставайтесь безучастными!

Если Вы стали свидетелем пожара на траве в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого - позвоните по стационарному телефону 01 или наберите 112 с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.

Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам. Очень эффективно тушение кошмой (кошмА – брезент с противопожарной пропиткой). В качестве кошмы в крайнем случае подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки).

Совет деревенским жителям и дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск «травяного» пожара.

Типичные ошибки, приводящие к пожарам:

- Разведение костра вблизи сухостоя;

- Непотушенная сигарета;

- Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;

- Неправильный выбор места для мангала;

- Сжигание мусора в ветреную погоду.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое жилье и жизнь от огня!

При обнаружении загорания незамедлительно принимайте меры к тушению, по возможности старайтесь установить виновного.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «112» или «101», телефон доверия ГУ – 8(473)277-99-00.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:16 12:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

20 Октябрь 2018 года Осторожно - грибы!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область