Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

15 апреля 2018 года Герои Псковской земли

Сегодня мы продолжим рассказ о пожарных – Героях Советского Союза, чья судьба так или иначе оказалась связана с историей Псковского края. В данной публикации речь пойдет об одном из них, Умникове Андрее Ивановиче.

Андрей Иванович родился 10 октября 1916 года в деревне Веселовка Покровского района Орловской области в семье крестьянина. Окончил десять классов. Работал в колхозе. В Красной Армии – с 1939 года. Окончил харьковское бронетанковое училище в мае 1941 года. Начал боевой путь с июня 1941 года, был заместителем командира роты 254-го танкового батальона 50-ой танковой бригады. В боях против фашистов в январе-феврале 1943 года за населенные пункты Белолуцк, Павловка, Константиновка (Харьковская и Донецкая области) вместе с ротой уничтожил 8 вражеских танков, до 30 бронемашин, около 20 орудий, большое количество другой техники и живой силы противника. О его подвиге в годы войны писали не только местные, но и центральные газеты «Правда» и «Известия», журнал «Красноармеец», а главное политическое управление Красной Армии выпустило специальный красочный бюллетень.

17 апреля 1943 года ему было присвоено Звание Героя Советского Союза. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалями. После увольнения в запас в звании майора с 1947 года жил в Пскове, более 10 лет проработал в органах МВД инспектором государственного пожарного надзора, активно участвовал в общественной работе.

Умер Андрей Иванович 11 февраля 1989 года на семьдесят третьем году жизни; похоронен во Пскове.

А вот как описал подвиг Андрея Ивановича Умникова корреспондент областной газеты «Псковская правда» Леонид Лидин.

Подвиг

Советский танкист вступил в бой с многочисленным и хорошо вооруженным противником и победил.

Гвардии капитан Андрей Иванович Умников – скромный, среднего роста мужчина, со светлой улыбкой и лукавым прищуром серых глаз.

Стоял морозный февраль 1943 года. В те дни выпало много снега. Танковая рота Умникова уменьшилась в упорных боях до взвода и участвовала в общем мощном прорыве обороны противника, получила ответственное задание. Умникову поручили ночью отправиться с тремя танками в разведку на Константиновку, находящуюся в глубоком тылу немцев.

Степь была покрыта толстым слоем снега, затруднявшим движение.

Перед рассветом выбрались на шоссе.

Танкисты услышали впереди себя какой-то нарастающий шум. Умников прислушался: несомненно, машины. Много ли их, об этом он даже не подумал. Впереди враг, немцы, которые напали на его Родину, разорили родное село, убили многих его товарищей.

И когда в метрах 40 сверкнули фары легковой, бешено мчавшейся машины, в упор в этот яркий свет грянул одинокий орудийный выстрел, и Умников скорее почувствовал, чем увидел, как брызнули во все стороны стекла, и как недоуменно остановилась головная автомашина колонны. Танки Умникова почти в упор расстреливали немецкие автомашины. Немцы отвечали из орудий и пулеметов. Ливень трассирующих пуль и яркий свет ракет указывали танкистам цели в темноте. Двигаясь по шоссе, три советских танка крошили снарядами и гусеницами все, что попадалось на пути. Немецкие машины летели под откос, загорались, сталкивались одна с другой.

Один из своих танков Умников отправил с донесением, что вступил в бой с противником. Затем, когда стали иссякать снаряды, отправил и второй танк за боеприпасами. И вот одним танком храбрый солдат и сын солдата – георгиевского кавалера – Умников давил колонну врага, не давая немцам повернуть машины, удрать, настигал убегавших огнем орудия, поджигал их. Когда были израсходованы снаряды, танкисты били врага из пулемета. Пришел конец патронам, тогда в ход пошли ручные гранаты. Когда кончились гранаты, молчаливый, но грозный танк продолжал уничтожать врагов гусеницами. Но, попав в обочину, танк остановился. И тогда немцы, увидев, что танк прекратил стрельбу, пошли на него в контратаку. Все ближе и ближе подползали немецкие автоматчики. Умников встречал их меткими выстрелами из автомата. Немцы уже обнаглели. Вот один из них с миной в руках приблизился к танку и начал подготавливать взрыв. Но он не успел, так как на спину к нему спрыгнул из башни Умников. Он убил этого немца, еще двух. Но и сам был ранен в ногу. Техник-лейтенант Пастюшков гильзою от снаряда ударил по голове и убил вскарабкавшегося на танк немца, потом прикончил другого. Немцы отошли, залегли, выжидая. Танкисты же готовились к отражению новой атаки.

Так оно и случилось. Немцы, решив, что теперь можно захватить танк, снова бросились в атаку к машине. И тут очень пригодился последний шрапнельный снаряд, оставленный на самый последний случай.

Выждав, когда немцы приблизились, Умников выпустил последний снаряд. Еще корчились на окровавленном снегу раненые враги, еще кричали умирающие, а позади, на шоссе, уже слышался грохот гусениц. Это подходили наши танки.

Когда наступил рассвет, Умников мог полюбоваться результатом своего отчаянного поединка. Немецкие автомашины и бронетранспортеры валялись под откосами, искалеченные до неузнаваемости. Некоторые немецкие пушки, находящиеся в колонне, стояли без колес, у других были перебиты стволы, а у одного орудия снаряд торчал в казеннике, немцы не успели выстрелить. Кругом валялось около 500 убитых и раненых немцев.

Сам того не подозревая, Умников вел бой против 121 артиллерийского полка 11 танковой дивизии немцев и разгромил этот полк, уничтожил штаб дивизии. Уничтожив около 500 немецких солдат и офицеров, Умников не потерял ни одного бойца и только сам был легко ранен в ногу…

Когда, спустя некоторое время, Умникова позвали к комиссару бригады, подполковнику т. Копылову, он вошел, прихрамывая, и виновато потупив взор. Ведь приказ был выполнен все же неточно. Идя в разведку, танки ввязались в бой, уклонились от поставленной задачи. И потому, когда комиссар спросил его: «Что ты наделал?» – Умников попросил извинения, ссылаясь на то, что бежать было стыдно, а обойти не представлялось возможности. И был очень удивлен, что его не выругали, а поздравили, как будто бы он сделал что-нибудь особенное, героическое.

Сейчас бывший танкист Герой Советского Союза Умников Андрей Иванович живет в Пскове, городе, который ему полюбился. Он работает, женился, является одним из выдающихся представителей многочисленного племени футбольных болельщиков, и, хотя сам в футбол не играет, испытывает во время игры волнение не меньше, чем в столь памятном бою под Константиновкой.

«Псковская правда», 12.09.48г.

Ведущий методист