Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

14 Апрель 2018 года Правила поведения при паводке, наводнении

Паводок – это кратковременное и неравномерное поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снегов и обильных осадков. Следующие один за другим, они могут образовать половодье, которое потом легко перерастает в наводнение. Происходят паводки чаще всего в весенний период, когда снег начинает таять и уровень вод в реках постоянно и неравномерно поднимается.

Больше всего страдают от паводков районы, находящиеся в низинах, куда вода и устремляет свой бег. Чем ниже располагается тот или иной населенный пункт, тем чаще он обычно страдает от неравномерных и кратковременных поднятий уровня воды в близлежащих реках и озерах. Паводки бывают как кратковременные, так и более длительные, несущие с собой разрушение домов и зданий, мостов; размыв железнодорожных и автомобильных дорог; аварии на инженерных сетях; уничтожение посевов; жертвы среди населения и гибель животных. Вследствие наводнения, паводка начинается проседание домов и земли, возникают сдвиги и обвалы. КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА, НАВОДНЕНИЯ

Если вы оказались в районе паводка или же он неожиданно застиг вас, не следует паниковать. Паника – это самый плохой помощник в экстремальных ситуациях. Паводки, в отличие от наводнения, – обычно явление кратковременное, быстро наступающее и так же быстро проходящее. Самая большая их опасность – это внезапность. Уровень воды так быстро поднимается, что, проснувшись утром, легко обнаружить, что вода находится прямо в доме.Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка:· Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. · Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. · Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней. · Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. · Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ. · Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки. · Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность. Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка: · Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. · Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. · Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. · По возможности немедленно оставьте зону затопления. · Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами). · Отворите хлев - дайте скоту возможность спасаться. · Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения. · До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. · Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь. · Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи. · Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

Если паводок застиг вас внезапно и вы оказались совершенно не подготовленными, в первую очередь следует покинуть дом и взобраться на крышу. В том случае, если вода уже достигла ее уровня и это стало небезопасно, необходимо взобраться на самое высокое и толстое дерево. Необходимо постараться подыскать что-нибудь подходящее, чем можно было бы заменить плот. Для этих целей подойдет любой предмет, который хорошо держится на воде и способен удержать вас. Это может быть обыкновенная бочка, кусок дерева, часть мебели.

Привязывать себя к этим предметам ни в коем случае не следует, так как, если они перевернутся, вам грозит оказаться лицом в воде и выбраться будет просто невозможно. А вот привязать свой «плот» к какому-либо предмету, который вода сдвинуть не сможет, просто необходимо, чтобы не быть снесенным по течению реки. Для этой цели подойдет выступ крыши дома, мощное дерево или металлическая конструкция, которую вода будет не в состоянии сдвинуть с места. Паводок – явление не слишком длительное, но очень опасное, и недооценивать его не стоит. Лучше быть к нему хорошо подготовленным, чем надеяться на то, что он вас минует.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:14 07:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости