Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

14 Апрель 2018 года Дачники, соблюдайте правила пожарной безопасности!

В настоящее время довольно много людей имеют собственные дачи. Кто-то отдыхает там весь сезон, кто-то выезжает только на выходные и праздники. Наступила весна, которую каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой, холодной зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – каждый год весной горят дачные домики, хозяйственные постройки граждан. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям.

– В весенне-летний период многие граждане прибегают к помощи различных электронагревательных приборов – тепловентиляторы, электрообогреватели и т.п., а в садах и домах – к топке печей.

– Как показывает статистика, кроме тепла, электрообогреватели и электронагреватели действительно несут в себе и опасность пожара, если не выполнять элементарные правила по их устройству и эксплуатации. Перед включением электроприборов, они в обязательном порядке должны быть проверены. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Любителям бань тоже необходимо соблюдать правила: если вы затопили баню, запрещается оставлять печь без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Категорически запрещено применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других ЛВЖ и ГЖ. На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

– Не затушенные окурки, спички весной и летом тоже несут большую угрозу…

– Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Ежегодно по этой причине природе наносится колоссальный ущерб. Опасно оставлять без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, брошенные на улице бутылки, битые стекла, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ней травы.

– Какие первостепенные действия следует совершать гражданам при обнаружении пожара.

– Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения – задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «101» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:14 08:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область