Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

02 августа 2012 года Прогноз ЧС природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 3 августа 2012 года

1. Исходная обстановка:

1.1 Метеорологическая обстановка

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 21

В Алтайском крае в период с 31 июля по 03 августа сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

1.2 Гидрологическая обстановка:

Спокойная. На основных реках края наблюдаются незначительные колебания уровней воды.

1.3 Сейсмическая обстановка:

За прошедшие сутки с 12:00 (мск) 1.07.12 по 12:00 (мск) 02.08.12 г. на территории Алтайского края сейсмических событий с магнитудой более 3-х баллов не зафиксировано.

1.4 Геомагнитная обстановка:

Обстановка - от спокойной до слабовозмущенной.

1.5 Обстановка на энергосистемах и объектах ЖКХ:

ЧС и происшествий не зарегистрировано.

1.6 Дорожно-транспортные происшествия:

За прошедшие сутки на дорогах края произошло 8 ДТП, погиб 1 человек, травмировано 9 человек.

1.7 Лесопожарная обстановка:

За истекшие сутки зарегистрировано 16 очагов природных пожаров на общей площади 9,618 га, из них в лесной зоне 9,108 га, в степной зоне 0,51 га. Действующих лесных пожаров нет.

За прошедшие сутки на территории Алтайского края произошло 6 пожаров, погибших и травмированных нет.

1.8 Обстановка на водных объектах

За прошедшие сутки на водных объектах произошло 1 происшествие, погиб 1 человек.

1.9 Агрометеорологическая обстановка:

В связи со сложной обстановкой в агропромышленном комплексе (засуха), повлекшей значительные материальные потери в агропромышленном комплексе, с 26.07.2012 в 34 районах края введён режим «Чрезвычайной ситуации» (Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Калманский, Каменский, Ключевский, Крутихинский, Кулундинский, Курьинский, Локтевский, Мамонтовский, Михайловский, Hемецкий, Павловский, Панкрушихинский, Первомайский, Ребрихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Суетский, Табунский, Топчихинский, Тюменцевский, Угловский, Хабарский, Шелаболихинский, Шипуновский, г. Барнаул, г. Славгород),

и в 27 районах края введён режим «Повышенной готовности» (Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Залесовский, Заринский, Змеиногорский, Зональный, Косихинский, Красногорский, Краснощековский, Кытмановский, Новичихинский, Петропавловский, Поспелихинский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Тальменский, Тогульский, Третьяковский, Троицкий, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Целинный, Чарышский).

1.10 Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

Контролируется.

По состоянию на 26 июля зарегистрировано 9542 случаев покусов граждан клещами. Клещевым энцефалитом заболели 24 чел., клещевым боррелиозом - 16 чел.

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий:

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 21

В Алтайском крае в период с 31 июля по 03 августа сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 23

В Алтайском крае 3 августа ожидаются местами сильные дожди, грозы, град,

в отдельных районах очень сильные дожди, при грозах шквалистые усиления ветра до 18-23 м/с.

2.1 Обстановка на энергосистемах.

В связи с прогнозируемыми порывами ветра до 23 м/с возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, обрушение слабозакрепленных конструкций.

2.2 Дорожно-транспортные происшествия.

В связи с массовым выездом людей к местам отдыха, туманом в утренние часы, возможно увеличение числа ДТП на федеральных трассах М-52 в Бийском, Тальменском районах, А-349 в Калманском районах, на автодорогах местного значения в Славгородском, Павловском и Залесовском районах.

2.3 Пожарная обстановка

Высока вероятность ЧС и происшествий на всей территории края, обусловленных техногенными пожарами в частном жилом секторе в результате неосторожного обращения с огнем.

2.4 Лесопожарная обстановка

В связи с установившейся жаркой погодой, отсутствием осадков и значительным антропогенным воздействием, остается высокой вероятность возникновения возгораний в лесных массивах Алтайского края.

По данным Алтайского ЦГМС на всей территории Алтайского края ожидается горимость 1-3, 5-го класса.

- чрезвычайно высокий – 5 класс пожарной опасности на территории 20 районов: Алейский, Баевский, Волчихинский, Каменский, Ключевской, Мамонтовский, Поспелихинский, Ребрихинский, Славгородский, Тогульский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Целинный, Хабарский, Шипуновский, Солонешенский, Краснощековский, Локтевский, Смоленский, Чарышский;

На территории 3 муниципальных образований введен и действует особый противопожарный режим, а именно:

- Змеиногорского района с 19.07.2012 по 08.08.2012;

- Мамонтовского района с 19.07.2012 до особого распоряжения;

- г. Белокуриха с 19.07.2012 по 08.08.2012.

2.5 Обстановка на водных объектах

Возможны случаи гибели людей, связанные с нарушением техники безопасности при использовании плав. средств, несоблюдении правил поведения на воде во время купания, оставление детей без присмотра вблизи водоемов.

Также существует риск затруднения судоходства в связи с низкой меженью на отдельных участках бассейна р. Обь.

2.6 Агрометеорологическая обстановка:

Сохранится режим ЧС в связи с опасными природными явлениями (атмосферная и почвенная засуха), возникшими на территории муниципальных районов Алтайского края. Возможно уменьшение объема урожая.

Планируется проведение комплекса мероприятий по снижению негативных последствий от указанных опасных природных явлений.

2.7 Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Возможны случаи кишечных инфекций у детей дошкольного и школьного возраста, связанные с возможными нарушениями технологии приготовления пищи в местах массового пребывания (столовые при детских базах отдыха, летних лагерях), использовании продукции, несоответствующей требованиям санитарным нормам.

Возможно увеличение числа обращений граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами и заболевших клещевым энцефалитом.

2.8 Фитосанитарная обстановка

Существует угроза распространения саранчовых вредителей в приграничных с Республикой Казахстан районах (Ключевской, Михайловский, Угловский) и повреждения ими сельскохозяйственных угодий.

2.9 Геомагнитная обстановка.

Обстановка - преимущественно спокойная.

3. Рекомендованные превентивные мероприятия главам муниципальных образований (сельских поселений) и руководителям взаимодействующих служб и ведомств:

 оповестить администрации городских, сельских поселений и население;

 проверить готовность сил и средств аварийных служб, к выполнению задач по предназначению;

 подготовить к обеспечению устойчивого снабжения объектов экономики энергией, топливом, водой от автономных источников энерго- и водоснабжения;

 провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;

 организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц в администрациях муниципальных образований;

 организовать работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;

 организовано патрулирование населенных пунктов, жилого сектора силами государственной противопожарной службы. При патрулировании особое внимание уделяется техническому состоянию средств связи, электрооборудования, обеспечению средствами пожаротушения, наличию проездов (подъездов) к естественным и искусственным водоисточникам.

 обо всех возникших предпосылках ЧС немедленно информировать ОДС ЦУКС МЧС России по Алтайскому краю (тел: 54-87-01; 54-87-02).

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:02 12:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости