Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

22 марта 2018 года В Архангельске прошли соревнования пожарных и спасателей по ликвидации последствий ДТП

Служебные обязанности огнеборцев давно не ограничиваются только лишь пожарной охраной. Современный пожарный должен быть готов к борьбе с огнем, высотным и поисковым работам, оказанию помощи на воде и, конечно, к ликвидации последствий дорожных аварий.

Ежегодно в Архангельске проводятся соревнования по этому «виду спорта». Сегодня в соревнованиях по ликвидации последствий ДТП, посвященных году культуры безопасности, приняли участие 8 команд – это пожарно-спасательные части, составляющие федеральную группировку. Среди участников – не только архангельский гарнизон, но и представители ПСЧ №7 г. Северодвинска, ПСЧ №16 г. Котласа, ПСЧ №64 д. Малые Корелы. Все эти подразделения находятся вблизи оживленных трасс и регулярно выезжают на дорожно-транспортные происшествия.

В роли аварийного авто – старенькая «Волга», внутри - условные пострадавшие.

«Участники должны работать по определенному алгоритму соблюдая необходимую последовательность действий, от расстановки противооткатов и огнетушителей до извлечения пострадавших. Так, вначале отключаем аккумуляторную батарею, деблокируем двери, затем при помощи гидравлического инструмента разрезаем стойки, снимаем крышу. Параллельно с этим спасатели контролируют состояние водителя и пассажира: их укутывают одеялом и надевают воротники Шанца, защищая шейный отдел позвоночника, накладывают шину на сломанную руку пассажиру. После этого пострадавших укладывают на носилки и эвакуируют из зоны происшествия. Поскольку это соревнования, работают на скорость, в среднем команды укладываются в 15 минут. Но в обычной жизни, конечно, важна не столько скорость, сколько правильность действий. Универсальную инструкцию для действий при ДТП разработать невозможно – все аварии отличаются друг от друга». – считает начальник специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова Павел Захаров.

По сценарию, у пассажира оказалась сломана рука, у водителя – нога. Задача спасателей – наложить шины на поврежденные конечности и успокаивать пострадавших, непрерывно поддерживая беседу.

«Наиболее часто при ДТП встречаются черепно-мозговые травмы, травмы шейного отдела позвоночника – поскольку голова не зафиксирована, в первую очередь страдает шейный отдел. Вообще, виды травм различается в зависимости от того, на переднем или заднем сиденье сидит человек. У водителей это повреждения грудной клетки от удара о рулевое колесо, переломы нижних конечностей в результате деформации передней части автомобиля. Если дети, особенно маленькие, не пристегнуты, они могут получить множественные переломы за счет того, что в момент столкновения буквально летают по салону. Зачастую смертельными становятся повреждения внутренних органов, внутренние кровотечения – их не видно, но они очень опасны. Самое главное при оказании первой помощи – действовать быстро, но крайне аккуратно, чтобы не нанести пострадавшему еще больший вред». – пояснила начальник медико-психологической службы СПСЧ Наталья Харева.

По итогам соревнований лучшие навыки в отработке последствий ДТП продемонстрировали северодвинцы из ПСЧ-7. На втором месте – спасатели Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России, на третьем – пожарные ПСЧ-16, г. Котлас.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:22 18:20 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости