Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

22 марта 2018 года В межрегиональном этапе соревнований «Человеческий фактор» амурчане завоевали третье место (ФОТО, ВИДЕО)

На базе Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий встретились 9 студенческих команд, чтобы определить победителя межрегионального этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор». Его организаторами выступили Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточный филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В судействе им также помогали сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Для участия в краевую столицу приехали ребята из Сахалинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краёв, Республики Саха (Якутия). Приамурья на межрегиональном этапе соревнования представляли две команды: команда «Импульс» Амурского государственного университета и команда «Психея» Благовещенского педагогического университета.

Состязания для команд проходили в три этапа. Первым из них стало выполнение тестового задания, состоящего из 15 вопросов по оказанию первой помощи и допсихологической поддержки. А после теории наступила практическая часть.

Сначала каждой команде зачитывалась «легенда» – произошло происшествие, в котором пострадали два человека. У одного - травма головы и перелом ноги в области голени, второй пострадавший проявляет психологическую реакцию – агрессию, апатию и т.п. На выполнение задания давалось всего 10 минут. Студенты без промедления проводили осмотр травмированного человека, накладывали соответствующие повязки. «С пострадавшим всё время нужно было поддерживать контакт. Пока мы бинтовали рану и накладывали шину, разговаривали, чтобы понимать, что человек находится в сознании. Вопросы придумывали на ходу, пытались найти близкую ему тему, чтобы отвечать было не сложно», - рассказала Алина Загороднюк, участник команды Сахалинского госуниверситета, будущий учитель ОБЖ. Одновременно с этим один из членов команды должен был определить эмоциональное состояние очевидца происшествия и вступить с ним в диалог, поддержать в этой стрессовой ситуации и помочь успокоится. При этом жюри оценивало как уровень знаний, так и время, необходимое для выполнения задания.

Вторым испытанием стало проведение сердечно-лёгочной реанимации манекену Гоше и опять же работа со стрессовой реакцией человека. Статистами, изображающими разные эмоциональные состояния, были опытные психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Они так правдоподобно разыгрывали истерику или приступы агрессии, что человеку со стороны было легко растеряться. Но не участникам соревнования. Кому-то удавалось быстрее найти подход, кому-то требовалось чуть больше времени. «У людей в чрезвычайных ситуациях реакции на происходящие могут быть самыми разными: апатия, страх, агрессия, истерика. И с каждой из них надо уметь правильно работать. Как, например, при агрессии, надо сначала дать человеку возможность выплеснуть эмоции, а потом, когда силы у него пойдут на спад, уловить это состояние и оказать поддержку. При этом надо сохранять самообладание, уметь контролировать ситуацию, чтобы самому не заразиться этими эмоциями», - поделилась психолог отдела экстренного реагирования Дальневосточного филиала ЦЭПП МЧС России Екатерина Прошина.

В ходе третьего этапа - конкурса капитанов - участникам вновь нужно было показать свои знания в оказании первой помощи и допсихологической поддержки, отвечая на вопросы судейской бригады.

«Мы начали подготовку к соревнованиям ещё в январе. Нам как психологам справиться с реакциями людей было проще, а вот по первой помощи мы долго тренировались, занимались с преподавателями. Даже пока ехали в поезде продолжали практиковать повязки друг на друге. Из команды я одна участвовала в таких состязаниях в прошлом году, остальные девушки впервые пробуют свои силы. Знания, которые мы получаем, пока готовимся к соревнованиям, очень полезны. В прошлом году буквально через несколько месяцев после соревнований я сама столкнулась с ситуацией, когда пришлось человеку оказывать первую помощь – мужчина потерял сознание в автобусе. Никогда не знаешь, когда знания могут пригодиться», - рассказала Мелания Казанцева, студентка Амурского государственного университета.

«Мы придерживаемся позиции, что в этих соревнованиях неважно занял ты призовое место или нет. Ведь каждый из участников теперь знает, как помочь человеку в чрезвычайной ситуации, от которой никто из нас не застрахован. Предугадать их невозможно, а вот уметь правильно действовать вполне реально. Сегодня главное - быть небезучастным. Наша основная цель как МЧС России – это популяризация знаний среди студентов, школьников, населения, обучение их навыкам и умениям по оказанию первой помощи. От наших с вами умений может зависеть жизнь близких или тех людей, кто оказался в беде. И такие соревнования помогают в достижении этой задачи», - отметил Виталий Дарчия, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По итогам всех этапов состязаний первое место завоевала команда СКС из Дальневосточного федерального университета (Приморский край). Вторая позиция у девушек Волонтёрского психологического отряда «Импульс» из Тихоокеанского государственного университета (Хабаровский край). Замкнула тройку лидеров команда «Импульс» из Амурского государственного университета (Амурская область). Победители межрегионального этапа соревнований получили дипломы и медали, а также возможность принять участие и защищать честь Дальнего Востока уже на Всероссийских состязаниях в Москве. Жюри межрегионального этапа, подводя итоги соревнования, высоко оценило подготовку обеих амурских команд.

Для справки: Инициатива проведения Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» принадлежит Центру экстренной психологической помощи МЧС России. Их главная цель - обучение молодежи мерам оказания психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Кроме этого, они способствуют эффективному усвоению теоретических знаний и практических умений по оказанию психологической поддержки и первой помощи среди студентов образовательных организаций высшего образования, учащихся среднего профессионального образования и общественных молодежных объединений.

Комментарий: Мелания Казанцева, студентка Амурского государственного университета

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:22 16:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости