Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

02 августа 2012 года ТРАНСПОРТНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ НА ВОДЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

По итогам за два купальных месяца происшествий на водоемах Хакасии с участием маломерных судов не зарегистрировано. Специалисты госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии отмечают, что дисциплина судоводителей повышается с каждым годом.

Больше всего водного транспорта по-прежнему на самых крупных озерах Ширинского района – Беле и Шира. Гидроциклы и быстроходные лодки привозят с собой, как правило, отдыхающие из соседних регионов, чаще всего из Красноярского края.

Впервые в этом году, по рекомендации ГИМС, устроители летнего отдыха ограничили въезд граждан с водной техникой на территории пляжей. Если есть желание покататься по водной глади, можно взять напрокат и лодку, и катамаран, и водный мотоцикл с опытным водителем. Такой организаторских ход резко снизил количество маломерных судов рядом с зонами, где купаются люди. Судовладельцы вынуждены развлекаться в отведенных для них местах, что существенно облегчает контроль из поведения на воде.

Постоянное присутствие сотрудников МЧС на акваториях приучило владельцев маломерных судов к порядку. «Серьезных нарушений уже почти нет, - говорит старший госинспектор по маломерным судам Ширинского участка ГИМС Вячеслав Томановский. – В основном все суда зарегистрированы, а это значит, проверены нашими специалистами и безопасны для использования. Судоводители имеют права на управление маломерным судном. Они знают, где можно спускать судно на воду, и куда не следует подъезжать. Это территории пляжей».

Тем не менее, надзор со стороны инспекции не ослабевает ни на минуту. Нет-нет, да и появляются желающие полихачить на гидроцикле без спасательного жилета или без водительского удостоверения. Глаз да глаз нужен и за подвыпившими компаниями. В связи с жарким летом наплыв отдыхающих на Ширинских озерах особенно велик. В помощь сотрудникам ГИМС, обеспечивающим безопасность на водоемах курортного района, (кстати, по штату это всего 2 человека) прибыли коллеги из ГИМС МЧС России по Красноярскому краю. Группа из 4 инспекторов несет круглосуточное дежурство на оз. Беле.

Совместными усилиями удалось не допустить ни одного происшествия на воде с участием маломерных судов. Напряженный график работы для сотрудников МЧС продолжится до тех пор, пока жаркие дни и популярные озера будут привлекать любителей «дикого» и экстремального отдыха.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:02 08:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости