Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

22 Февраль 2018 года Поздравляем весь личный состав ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» с 100-летним юбилеем Вооруженных Сил.

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия», поздравляет весь личный состав отряда с 100-летним юбилеем Вооруженных Сил. Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в службе и работе на благо Отечества.

В наших рядах много славных пожарных, которые прошли службу в Вооруженных Силах. Сменив гимнастёрку на боевку, они по-прежнему добросовестно выполняют свой служебный и гражданский долг. Сегодня наш рассказ об одном из героев ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия», Владимире Михееве.

ЖИЗНЕННЫЕ ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ ВЛАДИМИРА МИХЕЕВА

В далеком 1982-м году сотрудница милиции, собравшая для профилактической беседы подростков проживающих на Ключевой, даже и не подозревала, что среди пары десятков глаз, смотрящих на нее из зала, находится будущий герой. Нет, Владимир Михеев не был злостным хулиганом в отличие от некоторых его сверстников, и не относился к когорте дворовой шпаны.

14-ти летнего Володьку, на эту беседу пригласили в профилактических целях. Ведь все-таки иногда за ним наблюдались не совсем благородные поступки. Но это так, не со зла, по юношеской глупости. Большого вреда окружающим его шалости не приносили.

Наверное, все по этой же юношеской глупости, после восьмого класса ушел из школы и поступил в ПТУ №1 города Петрозаводска, где осваивал профессию сварщика. После училища пошел работать учеником фрезеровщика на Петрозаводскую судоверфь, но судьба распорядилась так, что Владимир, отработав чуть больше месяца, весной 1987 года был призван в ряды Советской Армии.

Так, как Владимир Михеев был спортивным парнем, то в военкомате было принято решение отправить его для прохождения службы в Воздушно-Десантные Войска в Одесский военный округ в город Болград Украинской ССР.

По словам моего собеседника, первый год службы для Владимира запомнился двумя важными событиями. Это первый прыжок с парашютом и тревожная командировка в декабре 1988 года в Армению. Когда их полк в полном составе на транспортных самолетах перекинули в Ленинакан для оказания помощи населению и разборки завалов после мощнейшего землетрясения.

Не спали сутками, - вспоминает Владимир, - девятибалльное землетрясение превратило город в руины, все, что осталось от жилых домов, это груды красного туфа, щебня, бетона, кирпича, стекла и остатков мебели. Еще меня поразили люди стоящие на этих рунах и выкрикивавших имена своих родственников. В голосах еще теплилась надежда обнаружить их живыми. Работали на разборки завалов, не хватало техники, а особенно мощных подъемных кранов, но все поставленные задачи перед нашим полком были выполнены. Тогда, я и не предполагал, что это моя не последняя чрезвычайная ситуация в жизни, в ликвидации которой принимаю участие.

После службы, в мае 1989 года вернувшись в родной Петрозаводск, Владимир Михеев, окончив курсы, пошел работать водителем в автоколонну №1126 объединения «Карелавтотранс», где добросовестно трудился три года.

Как он попал работать в пожарную охрану, мой визави ответил честно. «Случайно».

По сравнению с зарплатой в автоколонне, деньги в пожарной охране были не большие, но устраивал график работы. Сутки через трое позволяли иметь подработку, чтобы более-менее сносно кормить семью. Это уже пройдя через горнило пожаров, понял, что случайных людей в коллективе нет, они уходят практически сразу, не выдержав нагрузок и испытания огнем.

Май 1992 года - Владимир пришел в первую пожарную часть и приступил к выполнению своих обязанностей, встав на защиту имущества граждан от огня.

Он отлично помнит свой первый пожар, когда на Кукковке горел обычный сарай. Пламя сбили быстро, но деревянные конструкции в некоторых местах еще горели.

Я схватил лом, - рассказывает Владимир, - и давай им махать, силушки то много было. Буквально за считанные минуты разгромил его. Уже в депо ребята долго смеялись над тем, как я ломом махал. А потом пошло, поехало. Дежурство, за дежурством, и… первый серьезный пожар на Неглинской набережной, где горели контейнера с талонами на проезд в автобусе. Море огня и какая-то оторопь перед бушующей огненной стихией. Было и чувство страха. Его я испытал во время сложного пожара на ОТЗ, где горел цех. Получилось так, что мне пришлось тушить помещение в конце длинного коридора. В какой-то момент пламя вышло из под контроля и вырвалось в коридор. Огонь молниеносно побежал по стенам, которые были обшиты вагонкой, отрезая мне путь к отступлению. Как я попал в плотном дыму в дверной проем, и как выскочил из этого огненного ада, до сих пор не помню.

Этот пожар преподнес мне урок на все оставшуюся жизнь. Понял одно – огонь ошибок не прощает. Поэтому, наверное, стал еще тщательнее осваивать пожарную науку. С теплотой и добрым словом вспоминаю своих учителей – начальника караула Сергея Романенко и помощника начальника караула Евгения Кочанова. У них было чему поучиться.

Незаметно шло время, и Владимир Мехеев уже стал сам передавать свой профессиональный опыт новичкам. В октябре 2000 года Владимир Мехеев был назначен на должность старшего пожарного пожарной части №1 Отряда государственной противопожарной службы №3 города Петрозаводска Управления государственной противопожарной службы МВД Карелии.

А когда в феврале 2002 года он был назначен командиром отделения отдельного поста пожарной части №1, то в полной мере осознал, что теперь он в ответе не только за себя, но и за своих подчиненных. И чем большему он их научит, тем лучше ребята сработают на пожаре и вернутся домой.

В мае 2005 года прапорщик внутренней службы Владимир Анатольевич, по достижению предельного возраста был уволен в запас. Но полный сил и энергии, опытный профессионал пожарного дела не разорвал связь с родным коллективом. Пришел работать по вольному найму на должность пожарного на отдельный пост ПЧ-1, а в январе 2007 года уже вновь командовал отделением на отдельном посту и вел за собой ребят в бой против огненной стихии.

Вот лишь несколько эпизодов из его огненных будней.

14 октября 2013 года в 14 часов 45 минут на пульт Единой Службы Спасения-01 города Петрозаводска поступило сообщение о том, что на улице Нойбрандербургской в многоэтажном доме горит квартира на 9-м этаже.

Прошло всего семь минут, и дежурный караул из первой пожарной части города Петрозаводска был уже на месте ЧП.

Некоторые подробности этого происшествия рассказал начальник караула ПЧ-1 старший лейтенант внутренней службы Руслан Ханаев.

- Когда мы поднялись на девятый этаж, то из-за двери квартиры, где случился пожар, чувствовался устойчивый запах дыма, входная дверь квартиры была заперта. Используя бензорез «Эхо» и шанцевый инструмент пожарные Антон Медведев и Павел Анастасьев стали вскрывать входную дверь.

А тем временем Николай Собылин уже начал разматывать рукавную линию для подачи воды, на помощь ему пришли Владимир Михеев и Николай Неверов.

Через несколько минут, когда вскрыли дверь, нас, встретил плотный дым, который заполнил всю квартиру, чувствовалась высокая температура. Опустившись на колени, метр, за метром мы начали обследовать кухню и комнаты.

- Мужчину находящегося без сознания – вспоминает пожарный Павел Анастасьев, мы нашли в большой комнате. Вместе с Антоном Медведевым вынесли его на лестничную площадку, где нас уже ждали врачи из специализированной пожарной части.

- Пока пожарные вытаскивали пострадавшего, - вспоминает Руслан Ханаев – обследовал еще одну комнату, людей там не было, очаг возгорания был обнаружен в маленькой комнате. Там горели диван, мебель одежда. С Владимиром Михеевым подали воду, и в течение десяти минут с огнем было покончено, - подвел черту Руслан Ханаев.

Как было установлено, пожар в квартире произошел из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

Мужчина инвалид 1948 рождения сумел выползти из горящей комнаты, но на большее сил у него не хватило. Опоздай пожарные хотя бы на пару минут, то мужчина погиб от огня или от отравления продуктами горения.

После того, как пострадавшему парамедики оказали помощь, мужчина с ожогами обеих ног был госпитализирован в БСМП.

7 октября 2016 года в 20 часов 48 минут на пульт пожарно-спасательной службы города Петрозаводска поступило сообщение о том, что в 5-ти этажном многоквартирном жилом доме на улице Нойбрандербургской горит квартира. Не прошло и пяти минут, как пожарный расчет, куда входил и Владимир Михеев, уже был на месте происшествия. В ходе разведки пожара было установлено, что открытым пламенем полыхает одна из комнат квартиры, расположенная на третьем этаже. По имеющейся информации от очевидцев пожара, следовало, что в помещении могут находиться люди. Обстановка была сложной. Создалась реальная угроза распространения огня в другие комнаты и на квартиры расположенные этажами выше. Плотное задымление на лестничной клетке и в подъезде ставило под угрозу жизни других жильцов дома. Исходя из сложившейся обстановки пожару был присвоен повышенный номер вызова «Пожар 1 БИС». События разворачивались очень стремительно. Горение в квартире усиливалось, среди жильцов подъезда росла паника.

Для поиска пострадавших и дымоудаления из подъезда было создано несколько звеньев газодымозащитников, а звено, которое возглавил Владимир Михеев под прикрытием водяной завесы пошло в горящую квартиру, где их ждала высокая температура и плотный дым, которой еле, еле пробивал мощный пожарный фонарь. В этих сложных условиях звеном ГДЗС в квартире были обнаружены двое пострадавших, они были эвакуированы в безопасное место. После чего звено вернулось в квартиру и приступило к тушению пожара и поиску людей, которые еще могли находиться в квартире. В условиях практически нулевой видимости Владимир Михеев продвигаясь на ощупь, метр, за метром продолжил поиск людей в необследованных комнатах. В одной из них Владимир обнаружил мужчину, который не подавал признаков жизни. Михеев вынес его из горящей квартиры на нижерасположенную лестничную клетку, где используя медицинский комплект для проведения реанимационных мероприятий, стал проводить пострадавшему сердечно-легочную реанимацию. В борьбе за жизнь человека была дорога каждая секунда, и ими Владимир Анатольевич распорядился профессионально. После того, как у пострадавшего мужчины появилось дыхание, Михеев вынес его из подъезда и передал бригаде врачей скорой помощи. После чего вернулся на место происшествия и битва с огнем продолжилась…

За спасение людей, проявленное личное мужество и отвагу, в условиях связанных с риском для жизни Владимир Анатольевич Михеев в 2017 году Указом Президента РФ был награжден высокой правительственной наградой – медалью «За спасение погибавших».

Наш рассказ о Владимире Михееве был бы неполным, если не повернуть колесо истории его жизни вспять и не вспомнить события поздней осени 1995 года, когда Владимир был удостоен своей первой высокой государственной награды.

Вечером, отдохнув после дежурства, Владимир пошел в магазин за хлебом. Было уже поздно, темно и безлюдно. До магазина оставалось пройти, какую-то сотню метров, как он услышал крики о помощи, на которые и побежал. В темноте успел только разглядеть тень одного убегающего мужчины, а второй детина надвигался на него. Не растерявшись, Владимир, принял решение его задержать, бывший десантник повалил злоумышленника на землю и, скрутив ему руки, отвел его в магазин, куда и был вызван наряд милиции. Оказывается эти два бандита, иначе их не назовешь, под покровом темноты на пустынной улице грабили пожилых старушек, которые решили сходить в магазин в столь поздний час.

Об этом происшествие скромного Владимира Михеева, в коллективе практически никто не знал. И каково было удивление его сослуживцев, когда в торжественной обстановке начальник УГПС МВД Республике Карелия подполковник внутренней службы Владимир Иванович Зайко вручил Михееву правительственную награду – медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Отбиваясь от обступивших его сослуживцев, Владимир только и твердил одно, - что любой нормальный мужик в этой обстановке поступил бы точно так же и в своем гражданском поступке он ничего героического не видит.

Наверное, в этом и есть внутренней стержень характера Владимира Михеева, который он понес через все годы сознательной жизни, службы и работы в пожарной охране.

И семья Владимира Анатольевича Михеева - супруга Александра Михайловна, сын Владислав и дочь Елизавета могут гордиться своим мужем и отцом.

Владимир ШМЕЛЕВ, майор запаса, ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия», фото автора.

Справка: Медаль «За отличие в охране общественного порядка» - государственная награда РФ. Учреждена Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах РФ.

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждаются сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, военнослужащие войск национальной гвардии РФ и другие граждане России за заслуги в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями.

Награда является прямой преемницей советской медали «За отличную службу по охране общественного порядка», учреждённой в 1950 году.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:22 09:33 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия