Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

21 Февраль 2018 года На Камчатке продолжается акция «Безопасный лед»: госинспекторы по маломерным судам проводят лекции в школах

В рамках акции «Безопасный лед» государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю продолжают предупредительно-разъяснительную работу среди школьников. Накануне госинспекторы посетили Центр образования «Эврика». Всего лекции прослушали около 100 человек.

Государственные инспекторы по маломерным судам рассказали школьникам о правилах безопасного поведения на водоемах полуострова в зимний период, а также показали им мультфильмы, в которых в легкой и доступной форме анимационные герои рассказывают о том, как вести себя на водоемах.

«Зачастую дети проверяют прочность льда ударами ног, этого делать категорически нельзя, - рассказали школьникам должностные лица МЧС России. – Проверять прочность льда следует лыжной палкой или каким-либо другим крепким и длинным предметом. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь».

Детям категорически запрещено выходить на лед без взрослых – это может привести к беде.

Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определен­ную толщину.Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при тол­щине льда не менее 7 см. Одному ходить по льду опасно, лучше ходить группами на расстоянии 5-6 метров друг от друга, чтобы в случае провала оказать помощь.

Рассказали госинспекторы по маломерным судам и о том, как визуально определить прочность льда: прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особен­ности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с рис­ком для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Это важно помнить особен­но с приближением весны, перед вскрытием рек, когда лед становится рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким.

«Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий», - напомнили должностные лица МЧС России.

Напомним, четвертый этап акции «Безопасный лед» начался на Камчатке 19 февраля и продлится до 25 февраля. В течение недели патрульные группы, в составе которых государственные инспекторы по маломерным судам, сотрудники полиции, спасатели, представители местных администраций, будут задействованы в мероприятиях по обеспечению безопасности на водных объектах региона.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:21 13:42 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости