Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

09 Февраль 2018 года ДТП – не по-настоящему, оказание помощи – по-серьёзному. В Зеленодольске провели соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ДТП.

Более полусотни выездов по сигналу тревоги совершили зеленодольские огнеборцы за неполные два месяца этого года. Около 20% из них - это выезды на место дорожно-транспортных происшествий, где порой пожарным приходится проводить аварийно-спасательные работы по вскрытию искорёженных автомобилей, извлечению пострадавших из зажатых машин и предотвращению загораний разлитого топлива. Кто лучше, быстрее и при этом наиболее грамотно умеет проводить спасательные работы при ликвидации последствий ДТП – выясняли в ходе соревнований среди подразделений 8 отряда Федеральной противопожарной службы.

В нынешних состязаниях приняли участие 13 команд, причём не только из Зеленодольска, но и из соседних районов – Камского Устья, Апастово, Дрожжаное, Буинск, Тетюши, Верхний Услон. По словам участников, такие мероприятия – это, прежде всего, возможность усовершенствовать свое профессиональное мастерство, обменяться опытом и отработать навыки работы с аварийно-спасательным инструментом.

По условиям соревнований каждой из команд предстояло быстро и грамотно эвакуировать пострадавших из автомобиля, попавшего в условное ДТП, и оказать им первую медицинскую помощь. Сначала – оценка аварийной ситуации, определение усложняющих факторов и подготовка гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ). Дальше – пожарным необходимо было разбить заднее стекло, проникнуть внутрь автомобиля и, накрыв пострадавших покрывалом, разбить лобовое и передние боковые стекла. Следующие действия – разблокировка дверей и демонтаж крыши разбитой машины с помощью ГАСИ. В заключение необходимо было оказать помощь и правильно извлечь пострадавших из автомобиля, перенести их на носилках к машинам скорой помощи. Кроме того, все команды сдавали зачет по теории, каждый участник отвечал на вопросы специально подготовленных билетов. За каждую ошибку – к основному времени команды добавлялись штрафные секунды.

Никаких сюрпризов нынешнее первенство не принесло. Команда 53 пожарно-спасательной части – многократный победитель гарнизонных соревнований в очередной раз (уже восьмой раз по счету!!!) одержала убедительную победу, не оставив соперникам никаких шансов. Немного уступили им пожарные ПЧ-34, занявшие второе место. А вот третье место досталось - команде ПСЧ-52.

Приятным сюрпризом стало участие в организации этих соревнований сотрудников Зеленодольского отделения ГИБДД ОМВД России по Зеленодольскому району. Для всех призеров нынешних состязаний они приготовили ценные подарки – современную орг.технику. Победителям вручили новое многофункциональное устройство, команде, занявшей втрое место – принтер, а за третье место – сканер.

Теперь победителям соревнований – пожарным ПСЧ-53 предстоит выступать на финале республиканских соревнований. Стоит отметить, что на республиканском этапе эта команда также участвует не в первый раз. При этом, за последние годы зеленодольская команда регулярно поднималась на пьедестал победителей, занимая только призовые места. Удастся ли повторить успех в этом году, узнаем совсем скоро. Финал состоится в конце февраля в Лаишево.

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/3546947.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:09 16:53 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости