Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

20 Январь 2018 года Празднование Крещения Господне прошло без происшествий. Обзорный материал.

Южный Урал подводит итоги одного из главных православных праздников –. Крещения Господне. Благодаря превентивным мероприятиям, около 30 тысяч верующих окунулись в иордани без вреда для здоровья. Сообщений о происшествиях по линии МЧС не поступало

Безопасность южноуральцев во время крещенских купаний обеспечивалась группировкой областной подсистемы РСЧС. В муниципалитетах в этом году было организовано 102 купели.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам, пожарные и спасатели совместно с сотрудниками полиции и медицинскими работниками постоянно находились рядом, чтобы в случае необходимости немедленно оказать помощь людям. Кроме того при помощи световых башен и спецтехники они подсвечивали места проведения крещенских купаний, регулировали движение техники и людей в наиболее популярных местах омовений, следили, чтобы автовладельцы не выезжали на лёд.

Благодаря комплексу проведённых мероприятий, данный праздник не был омрачён чрезвычайными ситуациями и происшествиями.

Златоуст. Сатка. Куса.

Муниципалитеты заранее определились с местами для купания. В Златоустовском городском округе для этих целей был выбран водоем в селе Веселовка. Огнеборцы 45-й пожарно-спасательной части установили здесь световую башню, развернули отапливаемую палатку, припасли и теплую одежду: бушлаты и валенки. В Сатке на городском пруду такую же заботу о людях проявили бойцы 49-й части.

В Кусе сотрудники МЧС и медицинские работники провели с купающимися профилактические инструктажи. Они акцентировали внимание верующих о недопустимости употребления в этот период алкогольных напитков, рассказывали о правилах безопасности во время омовения в святой воде.

Магнитогорск.

Для представителей оперативных служб эти дни – период повышенной готовности и усиленного варианта несения службы. Сотрудники федеральной противопожарной службы обеспечивали безопасность прихожан во время проведения вечерних и ночных богослужений и, конечно, купаний.

Принимают участие в них и сами пожарные. В Магнитогорске в этом году больше двадцати человек окунулись в ледяную воду в купели, организованной на лодочной станции. Вот уж действительно сотрудники «чрезвычайного» ведомства не страшатся ни огня, ни воды, ни жары, ни холода.

Среди прибывших были те, кто решил окунуться в крещенскую воду впервые. Начальник отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 2 отряда федеральной противопожарной службы Динис Динисламов поделился своими эмоциями после мероприятия:

«Я человек не православный, но всегда было интересно приобщиться именно к данному мероприятию. После рассказов коллег о том, как поднимается настроение, и какой восторг испытывает тело после купания, после нескольких лет колебаний в этом году я все же решился. Тем более все мои подчиненные тоже купаются на крещение. Даже не могу сказать, что долго настраивался. Просто решил откликнуться на призыв организованного купания, собрал вещи и утром поехал с коллегами на лодочную станцию. Одним словом, окунулся! Самочувствие после купания отличное! В теле действительно ощущается непередаваемая легкость и бодрость!».

Все сотрудники, решившие принять участие в организованном купании, отметили, что оно добавило положительных эмоций, придало сил, бодрости, позволило укрепить тело и закалить дух.

Миасс.

Чтобы праздник прошел без происшествий специалисты «чрезвычайного» ведомства организовали усиленные меры безопасности. Тысячи жителей сегодня спешили к водоемам, чтобы смыть с себя грехи и все плохое, что накопилось за год. На территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона было организовано 10 купелей в 5 муниципальных образованиях. На каждой несли дежурство сотрудники МЧС, полиции, государственной инспекции по маломерным судам, скорой помощи и поисково-спасательных формирований. Подключились к этой работе волонтеры и специалисты ВОСВОД. Каждую купель оборудовали раздевалками, освещением, ограждениями. Выход на лед контролировали специалисты органов правопорядка. Спасатели помогали горожанам при вхождении в воду и выходе. В случае необходимости также было предусмотрено развертывание мобильного пункта обогрева.

Копейск

Сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона дежурили и патрулировали места для купаний на территории Копейска, Красноармейского, Еманжелинского, Коркинского и Еткульского муниципальных районов.

Не допустить возникновения ЧС, обеспечить безопасность в местах массового скопления людей – вот основные задачи, которые предстояло выполнить личному составу. Поэтому за несколько дней до начала праздника, они провели профилактические осмотры мест проведения мероприятий, инструктажи по мерам безопасности со служителями церкви.

В Копейске городские купели организовали в районе бывшей шахты «Красная горнячка», на водоеме возле храма Покрова Пресвятой Богородицы, на карьере в районе одного из досуговых комплексов. За каждым местом были прикреплены ответственные лица и организации.

По словам служителей церкви и людей, совершающих обряд омовения, работа сотрудников МЧС по обеспечению безопасности в местах проведения праздничных мероприятий – важна и необходима.

Троицк.

В Троицке с самого утра к двум оборудованным купелям возле Свято-Троицкого Собора и церкви Александра Невского – приходили верующие, чтобы окунуться в освященную воду. Сильный мороз не помешал, а наоборот подогревал желание смыть все грехи и болезни.

Татьяна Андрианова одна из первых пришла к иордани, но погрузиться в этот раз не рискнула, говорит, что достаточно умыться крещенской водой, да еще с собой святую водичку взять, от всех хворей и болезней помогает.

«День сегодня особенный, чудесный. Настроение прекрасное. Вот умылась и легкость появилась», - говорит женщина.

Возле каждой проруби, на случай если кто-то переоценил свои силы, дежурили сотрудники МЧС, полиции и медработники. На территории подведомственной отряду, было оборудовано 13 купелей: в Троицке, Южноуральске, Октябрьском, Пластовском, Чесменском, Троицком и Увельском муниципальных районах. В течение дня окунулись несколько тысяч человек.

Касли.

Главную иордань, расположенную в городе, освятил Протоиерей Храма «Вознесения Господня» Георгий Головкин. Всего на территории реагирования Каслинского пожарно-спасательного гарнизона было открыто пять купелей в Каслях, Кыштыме, Верхнем Уфалее, Нязепетровске и селе Кунашак.

Во время патрулирования и дежурства сотрудники МЧС напоминали землякам о культуре безопасного поведения и внимательно следили за текущей обстановкой.

«Мы заранее начали активную информационную кампанию. Говорили людям много полезных вещей, советовали, старались убедить не рисковать своим здоровьем. Первое, о чем говорили, что не следует употреблять спиртные напитки до и после купания. После ныряния человеку для согревания отлично подойдет обычный тёплый чай. Многие люди участвуют в крещенских купаниях независимо от религиозных убеждений и вероисповедания. Просто нужно запомнить, что сам процесс купания в ледяной воде требует серьезной моральной и физической подготовки», – отметил начальник Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Жидков.

Карталы.

В Крещение Господне на территории Карталинского гарнизона было организовано 11 мест для купания верующих. Все это время личный состав пожарно-спасательных частей следил за безопасностью граждан и был готов оказать помощь в трудную минуту. Желающих искупаться было много.

Сотрудники МЧС и добровольные пожарные, медицинские работники и полиция следили за обстановкой у купели.

«Когда мы прибыли на дежурство шло освящение купели, затем люди стали набирать воду и готовиться к купанию. Я по долгу службы просил граждан трезво рассчитывать возможности своего организма, а взрослых следить за своими детьми», – отметил помощник начальника караула 57-й пожарно-спасательной части (пос. Бреды) Дмитрий Карпетов.

Начальник караула 58-й пожарно-спасательной части села Варна Никита Шпиталенко поделился своими эмоциями: «Я уже несколько лет купаюсь в купели и всегда с нетерпением жду следующего раза - такой азарт, бодрость, адреналин, все болячки ушли, всем советую настроиться и хоть раз окунуться, чувства непередаваемые. Главное – здраво оценивать свои силы».

По данным оперативных служб Карталинского, Брединского и Варненского муниципальных районов крещенская ночь прошла спокойно.

пос. Новогорный

По уже сложившейся традиции местом проведения купаний в поселке Новогорный (Озерский городской округ), вновь стал берег озера Улагач. Силами Уральского учебного спасательного центра МЧС России была оборудована прорубь для проведения массового мероприятия на территории водноспортивного комплекса.

Для удобства жителей и гостей поселка военнослужащие спасательного центра установили две большие палатки для переодевания и обогрева. С целью обеспечения безопасности людей спасатели выставили специальный пост у места проведения купаний. Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники полиции. Также спасательные посты были выставлены у мест проведения крещенских купаний на озерах Аргаяш и Увильды.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:01:20 00:24 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости