Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

16 января 2018 года В Калуге сборные команды субъектов ЦФО будут бороться за Кубок К.Э. Циолковского на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

17 января на базе спортивного манежа ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Калужской области» (г. Калуга, улица Энергетиков, 35) будут проводиться соревнования по пожарно-прикладному спорту в закрытых помещениях среди сборных команд субъектов Центрального федерального округа. Победитель получит Кубок К.Э. Циолковского.

Состязания проводятся в соответствии с планом основных мероприятий Главного управления на 2018 год, календарным планом спортивных мероприятий сборной команды Главного управления по пожарно-прикладному спорту на 2018 год и планом спортивной работы региональной общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта Калужской области».

В соревнованиях примут участие команды Курской, Смоленской, Тульской , Брянской и Калужской областей

Программа соревнований включает в себя: торжественное открытие соревнований, подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, закрытие соревнований, награждение победителей и призеров соревнований.

Виды упражнений по пожарно-прикладному спорту:

1. Преодоление 100-м полосы с препятствиями.

Преодоление 100 метровой полосы с препятствиями по небольшой продолжительности и высокой интенсивности можно отнести к упражнению максимальной напряженности и сравнить с бегом на короткие дистанции. Результаты в этом виде упражнения зависят от скорости бега по дистанции и техники преодоления препятствий. Важным моментом является быстрый старт, быстрый и ритмичный бег по дистанции, рациональный перенос центра тяжести, правильный наклон при преодолении спортивных снарядов, быстрое соединение рукавной линии, а также длина полосы с препятствиями 100 метров.

2. Подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни.

Этот вид пожарно-прикладного спорта характеризуется максимальной мощностью и относительной продолжительностью при высокой интенсивности выполнения упражнения. Штурмование учебной башни следует рассматривать как единый вид программы, разделенный на следующие фазы: старт, стартовый разбег, бег с лестницей, подвеска лестницы в окно 2 этажа учебной башни, бег по лестницы и посадка на подоконники 2,3 и 4 этажей, выброс лестницы и завеска в окно 3 и 4 этажей учебной башни, марш по лестнице между этажами, финиширование. Результат в этом упражнении зависит от скорости, которую спортсмен способен развить на расстоянии в 30 с лишним метров и, при технически правильном выполнении упражнения, наиболее высокой интенсивности подъема по штурмовой лестнице в окно 4 этажа.

3. Пожарная эстафета 4100 метров.

Пожарная эстафета – это захватывающее зрелище! Она состоит из 4 этапов. Вначале, со стволом эстафеты спортсмен стартует с лестницей палкой, после, преодолевает пожарный домик и продолжает бег. Заканчивая этап, он передает эстафету ствол участнику 2 этапа, который должен преодолеть двухметровый забор. В этот момент судья дает команду зажечь горючую смесь в противне. На 3 этапе спортсмен, берет два рукава, которые установлены в 10 метрах от бума, преодолевает бум, соединяет нижние полугайки между собой. Правую верхнюю полугайку он присоединяет к разветвлению, а левую верхнюю – к стволу до ограничительной линии, за которой отмыкает ствол эстафеты и готовит его для передачи участнику 4 этапа. На последнем этапе, в 20 метрах от его начала, стоит порошковый огнетушитель. Приняв ствол, спортсмен подбегает к огнетушителю, берет его и приводит в действие. После этого, он подбегает к противню с горящей жидкостью и начинает ее тушить. Ликвидировав огонь, спортсмен оставляет огнетушитель и финиширует со стволом. Значительное улучшение спортивных результатов этой программы происходит из-за выступления спортсменов 4 этапа.

4. Боевое развертывание

Данный вид упражнения выполняется с пожарно-техническим вооружением в обстановке, максимально приближенной к условиям действия противопожарных подразделений на пожаре. В настоящее время на международных соревнованиях боевое развертывание проводится по линии КТиФ. Страна – организатор соревнований обеспечивает команды необходимым пожарно – техническим вооружением. В этом виде программы предлагается сборка 2-х всасывающих рукавов и присоединение одного конца из них к мотопомпе, опускание другого – в емкость с водой, прокладка магистральной линии из 3 рукавов, отходящих от мотопомпы, прокладка 2 рукавных линий из 2 рукавов каждая и поражение мишеней из пожарных стволов. Успех в этом упражнения зависит от согласованности действий и четкости работы всех участников команды, участвующей в этом упражнении. Здесь подводится итог практических навыков, которыми овладели спортсмены – пожарные. Качественное выполнение упражнения позволяет закончить его менее чем за 40 секунд.

Справочно: История развития пожарного спорта

Этот спорт получил признание как в нашей стране, так и за рубежом. Показательно, что программы международных соревнований как среди взрослых, так и среди юниоров, созданы на основе программ, разработанных в России. Оборудование, снаряжение, характер техники выполнения упражнений подбираются в зависимости от особенностей действия пожарных подразделений. Но во всех случаях условия приближаются к тем, которые возможны на реальном пожаре. Российские спортсмены-пожарные занимают ведущее место в мире. Они неоднократно побеждали и побеждают на международных соревнованиях, проводимых за рубежом и в нашей стране.

Еще в 1931 году в пожарных частях программах по физической культуре были введены упражнения по специальной подготовке. Они включали: хождение по бревну, надевание снаряжения и боевой одежды, лазание по канату, переноску колонок и рукавов, бег, прыжки и преодоление других препятствий. В 1937 году были проведены первые летние соревнования пожарной охраны НКВД. После окончания Великой Отечественной войны были разработаны правила соревнований и программа Всесоюзных соревнований пожарной охраны МВД СССР.

В 1962 году впервые были проведены Всероссийские соревнования по ППС в Свердловске. Период с 1963 по 1968 года характеризуются как этап бурного развития ППС в России. В эти годы была пересмотрена методика тренировки, спортсмены начали тренироваться круглогодично.

Женский ППС стремительно начал развиваться в 70-е годы, но в связи с тем, что спорт был очень тяжелый и травмоопасный, по решению Федерации ППС эти соревнования были отменены. В 1965 году в Ленинграде проводился Первый чемпионат СССР по ППС, итогом которого стало утверждение первых рекордов СССР в подъеме по штурмовой лестнице и в двоеборье.

Наряду с профессиональной сборной командой России в 1994 году на международной арене появилась команда МЧС России. В состав этой команды было включено несколько сильнейших спортсменов из команд регионов и областей России. Спустя 4 месяца после создания команда заняла 4-е место на соревнованиях в Москве в Международном Мемориале памяти жертв Чернобыля.

В 2001 году произошло объединение государственной противопожарной службы МВД России с МЧС России, таким образом осуществилось слияние команд МВД и МЧС в одну единую сборную команды России. Это укрепило ее состав и подняло на более высокий уровень ППС.

В настоящее время пожарно-спасательный спорт широко распространен в 20-ти странах мира. ППС получил наибольшее распространение на территории бывшего СССР – Россия, Украина, Беларусь, Литва, Казахстан и т.д. Разнообразие климатических условий, недостаточная оснащенность спортивным имуществом, различия в уровне физической подготовленности личного состава сборных команд, отсутствие специальной спортивной литературы по технике выполнения упражнений пожарно-спасательного спорта, к сожалению, создает препятствия в развитии ППС.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:01:16 16:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости