Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

31 июля 2012 года «Лидер» на Смоленщине завершил работу

22 июня в Смоленск вновь приехал «Лидер». Так называется отряд Центра спасательных операций особого риска МЧС России. Третий год подряд водолазы ведут работы по очистке русла и берегов Днепра от взрывоопасных предметов: бомб, мин и снарядов времен минувшей войны. В этом году отряд расширил географию поиска. Кроме обследования дна реки Днепр, территории строительства набережной, мест общего пользования в черте Смоленска, Соловьевой переправы спасатели работали еще и в Вяземском районе.

«Лидер» хорошо оснащен. Полностью мобильный и автономный. В распоряжении 22 спасателей, отечественная и зарубежная техника. За два года работы на Смоленщине у отряда было много разных находок. Одну из них – артиллерийскую тележку – передали Смоленскому государственному музею-заповеднику.

Куда обычному человеку попасть не под силу, отряд водолазов пробирается на специальной технике. На берегу профессиональным ныряльщикам помогают саперы. В отряде есть и химик-дозиметрист. Может сделать даже экспресс-анализ воды.

Первым делом водолазы экипируются в легкие неопреновые костюмы. А вот остальное снаряжение они надевают уже перед водой. Боты весом по 4 килограмма, дополнительный груз – ремень из свинцовых пластин, еще 16. Это необходимо, чтобы твердо стоять на дне и работать с миноискателем. Незаменимый элемент экипировки водолаза – нож из специальной стали. Кислородных баллонов хватает в среднем на полтора-два часа, дышать экономно – это профессиональный навык каждого водолаза. Впрочем, в квалификации этих ныряльщиков сомневаться не приходится. «Лидер» – отряд особого назначения. Их зона ответственности – это весь мир. Алексей Таранюк, командир отряда центра «Лидер»: «Центр принимает участие во многих спасательных операциях. В том числе и в Индонезии. Ребята только вернулись и, практически, сразу с самолета некоторые из них выехали в Смоленск».

Работу в русле Днепра водолазы считают довольно сложной. Здесь сильное течение и мутная вода.

И, тем не менее, за две недели работ было поднято со дна реки и найдено в прибрежной зоне 626 взрывоопасных предметов: мин, снарядов, гранат, бомб. По мнению специалистов «Лидера», говорить об окончательной зачистке Днепра от взрывоопасных предметов пока рано: с каждым годом их число только возрастает. Кроме невзорвавшихся боеприпасов, водолазы на дне реки за время работы обнаружили несколько фрагментов потопленных немецких катеров и барж.

С 10 июля отряд продолжил работы по обследованию дна и берегов рек в Вяземском районе.

Реки Вязьма и Бебря – настоящая головная боль для местного населения. Береговая линия постепенно срастается. Очистить речки своими силами невозможно – дно и периметр буквально усеяны боеприпасами времен Великой Отечественной войны.

Виктор Макаров, начальник управления по делам ГО и ЧС МО «Вяземский район»: «Были неоднократно подрывы людей на этих боеприпасах. И для нас работа вот такого отряда в нашем районе имеет большое значение».

Река Вязьма, хоть и не большая, но опасная. Никогда не угадаешь, на что именно среагировал металлоискатель. Найти можно как кусок старой арматуры, так и ручную гранату.

Петр Гриценко, начальник отдела аварийно-спасательных водолазных работ отряда: «На дне видимость очень плохая. Большое количество водорослей, ил. Все дно захламлено, много мусора. Работать очень тяжело. Много сигналов, которые металлодетектором приходится проверять. Работаем на ощупь».

Самый большой улов водолазов в местной речке – пятидесятикилограммовая немецкая авиационная бомба. Выловили ее под Смоленским мостом. Все основные находки сделаны в черте города. Даже попалось самодельное взрывное устройство.

За двадцать дней работы обнаружено 1338 боеприпасов. Еще 334 – в Духовщинском районе. Общий же итог командировки отряда на Смоленщину составил 2298 взрывоопасных предметов.

Все найденные боеприпасы переданы сотрудникам отряда специальных работ областного пожарно-спасательного центра для уничтожения. 31 июля отряд покинул Смоленщину и направился в постоянный пункт своей дислокации.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:31 13:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости