Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

31 июля 2012 года Меры пожарной безопасности в пожароопасный период

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает,

что в Тульской области в течение пожароопасного периода введен запрет на сжигание в лесах порубочных остатков, выжигание сухой травы и стерни на полях, разведение костров и сжигание мусора на свалках, не допускать сельскохозяйственных палов.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Главное управление МЧС России по Тульской области рекомендует гражданам воздержаться от посещения лесов.

Уважаемые жители и гости области, в связи с установившейся жаркой и сухой погоды будьте предельно осторожными и внимательными при посещении лесов, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА ЗВОНИТЕ В ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ КОМИТЕТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ПРЯМОЙ ЛИНИИ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ 8-800-100-94-00, 8-915-681-00-30 ИЛИ В ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ "112"

КАК ПОТУШИТЬ НЕБОЛЬШОЙ ПОЖАР В ЛЕСУ

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».

ОСТОРОЖНО – ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!

Если вы обнаружили пожар в лесу:

Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.

Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.

Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.

Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.

Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.

Если горит торфяное поле (болото):

Не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая путь и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:31 13:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости