Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

12 декабря 2017 года Благодаря проекту «Научись спасать жизнь» сотни ингушских школьников и студентов научились оказывать первую медицинскую помощь

Как не терять драгоценное время в ожидании специалистов и немедленно оказывать помощь своими силами в случае ЧС? Об этом рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия Исса Катиев корреспондентам газеты «Ингушетия».

Его идея проста: любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. В чрезвычайном ведомстве и пожарно-спасательном колледже продвигают этот проект совместно с медицинскими работниками, преподавателями ОБЖ, блогерами и другими энтузиастами этого жизненно важного начинания.

В Ингушетии старт этому проекту был дан летом. Любой человек может оказаться в экстремальной ситуации или стать очевидцем чрезвычайного происшествия. Как правило, в первые минуты на месте оказываются не профессиональные спасатели или врачи, а обычные люди. Именно в связи с этим МЧС и студенты пожарно-спасательного колледжа республики проводят работу в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, в том числе по пропаганде и демонстрации навыков оказания первой помощи и психологической поддержки различным категориям населения.

Деятельность в этом направлении, проводимая совместно с Министерством здравоохранения РФ, и привела к объединению мероприятий во всероссийский проект «Научись спасать жизнь», который стартовал в начале 2015 года по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Внедрение программы дало возможность получить важные знания, которые помогают сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека до приезда врачей и спасателей.

В республике перспективы начинания оцениваются высоко. По мнению представителей общеобразовательных учреждений Ингушетии, данный проект необходимо вносить в обязательные программы школьного и вузовского образования. А почему бы и нет?! В этом случае мы получим в будущем поколение, обученное навыкам спасения жизни. Можно себе представить, насколько меньше тогда будет летальных исходов в результате различных ЧС.

«Мы надеемся получить результат от этого широкомасштабного проекта, то есть иметь тысячи подготовленных специалистов, расширять их круг, способных обучить жизненно важным навыкам десятки тысяч человек. Представители образовательных учреждений активно подключились к решению этой ключевой задачи и начали процесс подготовки многотысячной армии добровольных спасателей и волонтеров», — отметил руководитель пресс-службы чрезвычайного ведомства Исса Катиев.

Таким образом, подготовка «армии добровольных спасателей» набирает обороты. Благодаря эффекту домино, когда навыки передаются от одного к другому, скоро можно будет говорить о новых тысячах обученных людей.

Для сопровождения проекта «Научись спасать жизнь» специалистами МЧС России при поддержке Минздрава разработаны практические пособия и программы обучения, позволяющие наглядно, в простой форме донести важные знания и навыки по оказанию первой помощи пострадавшим. Они доступны для понимания любому человеку и переведены на десятки языков народов России. Эти пособия размещены на сайтах МЧС России и интернет-службы оказания экстренной психологической помощи населению.

«По статистике, сорок процентов, пострадавших погибает только потому, что никто из очевидцев происшествия не смог выполнить простейший алгоритм первой помощи, состоящий из одиннадцати типовых мероприятий, начиная с оценки ситуации и обстановки», — рассказал представитель чрезвычайного ведомства.

«Сколько попавших в автомобильные аварии людей смогли бы жить, если бы их спасли те, кто оказался рядом. Как делать сердечно-легочную реанимацию при внезапной остановке «мотора» в организме человека, как наложить повязку на рану, помочь при переломах костей, асфиксии, остановить кровотечение, извлечь инородные тела из дыхательных путей — обо всех этих и других правилах оказания первой помощи школьники и студенты узнают во время открытых уроков».

В рамках данного проекта люди на личном опыте убеждаются в том, что им все это вполне доступно. Важно лишь осознать, что эти навыки нужны всем без исключения.

«Мнение о том, что оказание первой помощи является делом только профессионалов, скорее всего, укоренилось из-за несовершенства имеющихся учебников по оказанию первой помощи, — считает Исса Катиев. — Как правило, они имеют разные объемы информации, в них зачастую используются устаревшие методики, есть путаница в терминологии. Поэтому и был организован проект «Научись спасать жизнь», чтобы систему первой помощи в России привести к единому знаменателю, сделать ее простой и понятной каждому школьнику и каждому взрослому. Пособия, разработанные МЧС России в рамках проекта совместно со специалистами Минздрава, как раз дают единый и правильный алгоритм действий. Это рекомендации, которые реально работают на практике».

По словам инициатора проекта, руководителя ЦЭПП МЧС России Юлии Шойгу, проводится большая работа, направленная на то, чтобы сделать максимально доступными знания о первой помощи.

День первой помощи, как и другие крупные мероприятия в рамках реализации проекта «Научись спасать жизнь», был призван не только пробудить интерес населения, прежде всего молодежи, к данной теме, но и дать максимально доступный алгоритм правильных действий по спасению человека в экстремальной ситуации.

При наличии всех необходимых обучающих средств, в том числе манекенов, это возможно сделать даже в течение одного занятия — речь идет, конечно, о самых простых и необходимых действиях.

Людям, чтобы они поверили в свои силы, опытные спасатели, прежде всего объясняют, что первая помощь не является видом медицинской помощи и оказывается пострадавшим в порядке само- и взаимопомощи до приезда специалистов-медиков. Поэтому любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего. Оказание первой помощи особенно эффективно в течение первого, так называемого золотого, часа. Именно в этот промежуток времени компенсаторные функции организма пострадавшего человека эффективно поддерживают его стабильное состояние.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений, утоплений или других экстремальных ситуаций, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Поэтому в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, важно не поддаваться панике и немедленно действовать: быстро, решительно, а главное — правильно, чему и учат на мастер-классах.

«То, что проект вызвал интерес в обществе, вполне объяснимо, ведь он родился не на бумаге, его создала сама жизнь. Отдельные обучающие мероприятия по оказанию первой помощи и по психологической помощи мы, конечно, проводили и до этого, но теперь в рамках полномасштабного проекта наши возможности по обучению населения неизмеримо повысились, — говорит Исса Катиев.

— В рамках проекта мы презентуем практические пособия по первой помощи, проводим мастер-классы и другие мероприятия. Приемы оказания помощи, которые демонстрируют наши специалисты, подходят для самых разных ситуаций. Среди слушателей много школьников, молодежи. Вообще, занятия собирают людей самых разных профессий».

Новаторский для Ингушетии проект, как считают сами спасатели, проходит успешно. Об этом говорят благодарственные отклики людей, которых они научили спасать жизнь ближнего. В дальнейшем планируется охватить процессом обучения основам спасения как можно больше жителей региона.

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:12:12 10:38 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости