Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

07 декабря 2017 года Основные риски в зимний период рассмотрели на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия

Пожарная безопасность и безопасность на водных объектах – эти вопросы стали основными темами пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия.

Как сообщил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Максим Кузьмичев, всего на территории Республики Бурятия планируется эксплуатация 9 ледовых переправ. На санкционированных ледовых переправах перемещаться абсолютно безопасно – на них регулярно проводится мониторинг толщины льда, дежурит персонал, в наличии спасательный инвентарь. К слову, за последние 10 лет происшествий на принятых в эксплуатацию санкционированных ледовых переправах не зарегистрировано.

- На данный момент в связи с теплой погодой процесс ледообразования сместился по срокам. Если в прошлые годы в первой декаде декабря функционировало до 3 ледовых переправ, то сейчас толщина льда в местах, где планируются ледовые переправы, не позволяет их обустройство, - отметил Максим Кузьмичев.

В целях выявления несанкционированных ледовых переправ государственные инспекторы ГИМС регулярно проводят рейды и патрулирования. Органам местного самоуправления выносятся предписания об установке запрещающих знаков в местах, где выезд (выход) на лед представляет реальную угрозу. Нарушители, выезжающие на лед в запрещенных местах, будут привлечены к административной ответственности.

Выезд на лед в традиционно сложившихся местах рыбной ловли представляет серьезную опасность, так как толщина и структура льда отлична от среднемноголетних значений. Особую опасность представляют водоемы Кабанского района – это дельта реки Селенга, где толщина льда сейчас неравномерна и порой не выдерживает и веса человека, и залив Провал на озере Байкал. Кроме того, именно сейчас высок риск отрыва прибрежных льдин.

Также обеспокоенность вызывают водоемы на территории города Улан-Удэ – это реки Уда и Селенга, где лед еще не полностью замерз, наблюдаются открытые промоины.

- Отмечу, что для Улан-Удэ характерен такой риск как безнадзорное пребывание детей у воды, что может закончиться очень печально. Обращаюсь ко всем жителям, проведите со своими детьми дополнительные беседы о мерах безопасности на льду, ни в коем случае не отпускайте их одних к воде, - призвал Максим Кузьмичев. - Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам совместно со спасателями также регулярно проводят профилактические рейды по водоемам, занятия в школах, однако взрослые не должны забывать и о своей ответственности.

Также специалист напомнил, что безопасной толщиной льда для легковых автомобилей является 20 сантиметров, для пешехода – 10. Для большинства водоемов республики такая толщина льда ожидается в конце декабря, для озера Байкал – не ранее второй декады февраля.

О состоянии пожарной безопасности в Бурятии рассказал заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Унагаев.

- Всего с начала года на территории Бурятии произошло 1072 пожара, при пожарах погибли 64 человека, получили травмы различной степени тяжести 43 человека. Количество пожаров в республике с начала года не превышает показателей аналогичного периода прошлого года. По количеству погибших и травмированных мы также имеем положительную динамику – нам удалось сократить число погибших при пожарах людей на 14,6 процентов, а травмированных – более чем на 30 процентов, - сообщил Дмитрий Унагаев.

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров, что связано с активной эксплуатацией электрообогревательных приборов и отопительных печей. Главное управление совместно с органами местного самоуправления, соцзащиты, старостами усиливает в этот период профилактическую работу по предупреждению пожаров в жилье путем проведения сходов, рейдовых мероприятий, инструктажей.

- На особом контроле – семьи с детьми. Обязательно при инструктаже осматриваем жилые помещения, указываем на имеющиеся нарушения и с помощью отделов соцзащиты, администраций стараемся устранить их в кратчайшие сроки, - рассказал Дмитрий Унагаев.

Вопрос противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения – одно из приоритетных направлений деятельности Главного управления. Одним из наиболее эффективных методов обнаружения пожара в жилье на сегодня является применение автономных пожарных извещателей, которые автоматически передают SMS-сообщения о возникновении пожара на сотовые телефоны. Сигнал с датчика приходит в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, дублируется на пульт пожарно-спасательной службы, старосте, владельцу, его родственникам или знакомым. Запрограммировать SMS-оповещение можно одновременно на шесть номеров телефонов любых операторов связи.

- Сейчас прорабатывается вопрос по установке автономных датчиков – пожарных извещателей, в первую очередь, в многодетных семьях, в семьях, где есть люди с ограниченными возможностями, словом, там, где при задымлении жильцам будет сложно оперативно собраться и покинуть помещение. Человеку хватает двух-трех минут в задымленном помещении, чтобы полностью потеряться в пространстве и не суметь сориентироваться даже в собственной квартире, - отметил Дмитрий Унагаев.

Еще один момент, требующий пристального внимания, – новогодние праздники. На всех объектах, где будут проводиться массовые праздничные мероприятия, органами Государственного пожарного надзора проводятся профилактические обследования. Всего таких объектов в республике почти 900, а также 25 временных мест реализации пиротехнической продукции.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:12:07 16:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости