Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

31 июля 2012 года Всем коллективом ударим по пожарам

Обучение жизненно необходимым практическим навыкам в профилактической работе и борьбе с пожарами, возникающими по вине детей – основная цель всех мероприятий, проводимых в загородных детских лагерях в летний период.

Ежегодно сотрудники управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РСО-Алания, Центра противопожарной пропаганды совместно с работниками Северо-Осетинского республиканского отделения ВДПО проводят такие мероприятия.

Соревновательный момент подстегивает ребят, разжигает стремление к победе, и, поэтому, программа таких праздников строится на конкурсах: противопожарная викторина, рисунок на асфальте или ватмане, сложение знаков пожарной безопасности из «пазлов», сложение изречений, пословиц и поговорок из отдельных слов.

Зрелищнее всего проходит пожарная эстафета, которая включает в себя 4 этапа. Здесь ребята с азартом (бойцовским задором) бегают со скакалкой, черпают воду из емкости в небольшое ведерко, стараясь не расплескать ее. Соединением пожарных рукавов и одеванием боевой одежды заканчивается спортивное состязание.

Один из таких ярких праздников прошел в минувшую пятницу в оздоровительном лагере, расположенном в санатории «Тамиск».

В просторном актовом зале санатория собралась вся детская лагерная смена, включая взрослых. После торжественного представления гостям команд речевками и девизами, праздник начался. Свое участие в конкурсах подтвердили 5 команд: «Супергномы», «Короли», «Барсы», «Светлячки» и «VIP».

В первом конкурсе ребята показали себя знатоками пожарного дела, уверенно отвечая на вопросы противопожарной викторины. Знания ребят оценивала председатель районного отделения ВДПО Тамара Галуева. Лучшими в этом виде состязания оказались Кочиева Диана, Кокоев Игорь и Цавкаев Ибрагим. Не на много отстали от них Битиев Тамир и Битарова Диана.

Во втором конкурсе представителям команд предстояло быстро и верно сложить фрагменты из знаков пожарной безопасности, да еще и грамотно объяснить значение каждого знака. На первый взгляд конкурс касался простым, но не тут - то было: ребятам пришлось повозиться со сборкой «пазлов». Судья конкурса – майор внутренней службы Жанна Дзебисова зафиксировала, что быстрее всех с заданием справилась участница команды «Короли» Бтемирова Таисия, следом за ней была Медоева Алина из команды «Светлячки» и третьим - Габанов Заур из «Барса». Больше времени пришлось затрать для выполнения задания Калоевой Сабине из «Супергнома» и Самаевой Тамаре из «VIP».

Третий конкурс - конкурс рисунка также был не из простых. Участникам требовалось включить свое воображение и знание требований правил пожарной безопасности для восстановления полной картины из различных фрагментов (либо спички, либо сигареты, либо кусочка занавески и т.д.), подготовленные заранее на отдельных листах ватмана начальником Центра противопожарной пропаганды Натальей Караевой - художником по профессии. На конкурс потребовалось больше времени, чем на предыдущие, но и в этом виде все справились с заданием. Но все же, специалисты Центра отметили лучшие работы: ими были работы Гобеева Алана (1 место), Урусовой Альбины (2 место) и Лазаровой Эллины (3 место). Неплохо справились с заданием Бутаев Артур (4 место) и Медоев Заур (5 место).

На протяжении всех конкурсов болельщики восторженно болели за свои команды. Особенно шумно и громко они поддерживали участников пожарной эстафеты. Состязание проводилось в три забега по две команды одновременно. Судили спортивное состязание дознаватель отдела надзорной деятельности Алагирского района капитан внутренней службы Геннадий Кумсиев и прапорщик внутренней службы Борис Байсангуров. Так как команде «Светлячки» не хватило «противника», то судьями было предложено выставить команду из вожатых. Новая команда под названием «Пламя» включилась в борьбу, и при этом достойно выступила, показав отличные результаты. Но так как она шла вне конкурса, ей достались лишь утешительные призы, а места среди соревнующих распределились следующим образом: «Супергномы»- 1 место; «Барсы» - 2 место; «Короли» - 3 место; «Светлячки» - 4 место и «VIP» - 5 место.

При подведении итогов всех конкурсов учитывались противопожарные знания, грамотность, скорость, ловкость. Все участники конкурсов были награждены призами, учрежденными Северо-Осетинским республиканским отделением ВДПО.

Радости ребят не было предела, когда бойцы пожарной части № 5 Алагирского района продемонстрировали боевую технику в действии. Обрызганные в жаркий день водой из брандспойта, ребята остались довольны праздником.

Организаторы таких занятий с детьми надеются, что полученные знания надолго останутся в памяти детей, научат их грамотно вести себя не только в случае пожара, но и быть осторожными с открытым огнем, кострами, спичками, зажигалками, чтобы не допустить огненной беды.

Жанна Дзебисова

старший инженер отдела УНД ГУ МЧС России по РСО-Алания

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:31 08:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости