Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 ноября 2017 года История становления пожарной охраны Златоуста

В дореволюционном Златоусте пожарной команды по охране жилого сектора не было. На пожары выезжала команда местного завода, часто с большим опозданием. Депо с пожарным обозом, которое обслуживалось конным двором, здесь было создано ещё в 1800 году.

Лошади находились на работе в цехах. Пока рабочие на этих лошадях приезжали в депо да запрягали в пожарные повозки, проходило много времени. Так что только слаженная работа собравшегося на пожар народа не давала возможности огню распространиться.

3 апреля 1842 года златоустовский управитель подал рапорт с просьбой к Златоустовской заводской конторе «О подлежащем расположении бочек с водой огнезащитных машин».

Отсутствие пожарной команды в городе сказывалось. В 1848 и 1855 годах полностью выгорело несколько улиц в центральной части города. Это принудило городскую управу построить пожарное депо на один выезд, которое размещалось по улице Ленина. В 1904 году это депо было отдано для проживания казакам, находившихся в городе для усмирения рабочих при забастовках, а городская пожарная команда временно размещалась в заводской пожарной команде.

Только в 1907 году городская управа приспособила деревянный сарай на улице Златоустовской под пожарное депо на один выезд. Штат команды состоял из 14 человек, которые дежурили в две смены. Семь человек в смену во главе с пожарным старостой работали по неделям без выходных. Большинство пожарных были из сёл Куваши, Медведёвка, Веселовка. Имели своё хозяйство в деревне, так что пожарная служба была для них дополнительным заработком.

Телефонной связи в городе тогда не было. Единственной связью было сообщение нарочным или по набату. Для оповещения населения о пожаре в районах города были установлены на столбах пожарные набатные колокола. Откуда слышался набат, в тот район и выезжала команда. Кроме того население в своих районах обязывалось на пожары являться с закреплённым за ними инструментом (лопаты, топоры, вёдра, ломы и т.д.). Воду брали из верхнего и нижнезаводского прудов, рек Ай, Тесьмы, Каменки и Чувашки.

После революции, в январе 1920 года, по указанию пожарного отдела Уфимского губернского коммунального хозяйства в Златоустовском горкомхозе был установлен штат пожарной команды по охране города в количестве 27 человек. В январе 1923 года была приобретена трехконная линейка, на которой были установлены: ручной насос, двухколенная лестница, бак на 20 ведер воды и мелкий ломовой инструмент. В 1925 году к существующему депо был сделан пристрой на четыре хода, штат команды вырос до 41 человека и был переведен на трехсменное суточное дежурство. В 1926 году приобретена мотопомпа. Также в этом же году в районах города были созданы добровольные пожарные общества (в рабочем городе, в районе вокзала, на Уреньге). На горе Косотур была построена пожарная каланча, снабженная телефонной(!) связью. И уже с 18 ноября 1928 года городская пожарная команда переименовывается в Управление пожарной охраны (УПО) города Златоуста.

В это же время вводятся должности пожарного инструктора и пожарного инспектора города. С мая 1931 года в подчинение городскому управлению передается добровольное пожарное общество в районе Уреньги, которое имело пожарное депо на два хода, построенное с помощью актива и депутатов горсовета. В декабре 1932 года получен новый автонасос на шасси АМО «Ф-15».

К концу 1931 года большое внимание стали уделять профилактической работе. С 15 декабря вводится должность старшего пожарного инспектора, на которого возлагается вся профилактическая составляющая, а с марта 1932 года – должность инспектора по строительству. На него возлагается профилактическая работа на строительных объектах. С этого времени систематически обследовались заводы и пожарная охрана городов Кусы, Сатки, населённых пунктов Кусинского района, Медведевки, Петропавловки, Чеславки, Возжесенки, Арининского, Александровского и других.

К началу войны в Златоусте было три пожарных команды. Первая находилась в центральной части города, вторая – в Уреньге и третья в привокзальном районе. Также были организованы пожарные команды при златоустовских заводах.

Сразу после объявления войны весь личный состав переведен на двухсменное дежурство, организовано казарменное положение, на объектах выставлены посты. В 1942 году горвоенкомат призывает в армию более 20 пожарных, 10 пожарных откомандировываются для продолжения службы в Ленинград. Взамен из соседней Курганской области были направлены 15 девушек-комсомолок. Девушки и женщины, как и мужчины, в холод и жару стояли на постах дневальными и даже выезжали на пожары.

Уровень патриотизма был необычайно высок, над всеми желаниями преобладало одно – желание выполнить поставленные перед пожарной охраной задачи: сохранить заводы, жилье, тем самым дать все фронту для победы над фашизмом. На объектах, охраняемых военизированной пожарной охраной, не было допущено крупных пожаров, а возникавшие загорания быстро ликвидировались постовыми-дозорными, цеховыми добровольными пожарными дружинами.

В 1967 году отряд военизированной пожарной охраны и 8-я пожарная часть въехали в новое пожарное депо по улице Северная. А в январе 1970 года в новое пожарное депо переехала 9-я пожарная часть. Оба пожарных депо были построены с помощью личного состава подразделений под руководством начальника отряда Ивана Гавриловича Колкова.

В мае 1984 года в структуру Златоустовского отряда входят три пожарные части. А в июле 1987 года – четвертая пожарная часть: Военизированная пожарная часть №45 по охране Златоустовского машиностроительного завода им В.И. Ленина. С октября 1992 года личный состав переведен на четырехсменное дежурство.

Священна память о тех, кто погиб на боевом посту, спасая человеческие жизни в борьбе с огненной стихией. Не уйдёт из памяти огнеборцев дата 26 апреля 1991 года, когда произошёл пожар в подвале жилого пятиэтажного дома по улице Металлургов. При проведении разведки и тушении пожара от температурного перегрева организма погибли помощник начальника отряда капитан Сергей Райхлин и пожарный ПЧ-8 сержант Сергей Шалагуров. Указом Президента СССР от 19.12.1991г. они были посмертно награждены орденом Красной звезды.

…Шло время, многое в нашей жизни поменялось. Не стояла на месте, развивалась и пожарная охрана Златоуста. Местный отряд в эти годы становится одним из самых больших подразделений Челябинской области, пополняется новыми подразделениями. В данный момент в Златоустовский отряд входят 5 пожарных частей и 3 отдельных поста, готовых в любой момент прийти на помощь людям.

По информации

1-го отряда ФПС по Челябинской области (г. Златоуст)

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:12 12:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости