Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

09 ноября 2017 года Сегодня – 5 лет основания добровольной пожарной команды Архангельского Регионального отделения РОССОЮЗСПАСА

О том, чем живут пожарные добровольцы, с какими показателями приходят к первому юбилею, какие планы на будущее – мы беседуем с руководителем Виктором Николаевичем ЕЛЬКИНЫМ.

- Виктор Николаевич, портрет сегодняшнего добровольца – какой он? Кто этот человек? Вы работаете с отдаленными населенными пунктами. Как удается зажечь в людях мотив на добровольчество?

- Как правило, добровольчество начинается всё-таки с заявки муниципалитета. В органах местного самоуправления виднее, где есть необходимость в создании добровольчества и, главное, кто сможет в этом участвовать. В это направление выбираются лучшие люди своих населенных пунктов, с высокой социальной ответственностью. Этот вопрос согласовывается с районными властями и подразделениями государственной противопожарной службы. Наша команда работает на территории Приморского района, и в нашем случае – это 20-й отряд ГПС. Есть заявка – готовишь необходимый пакет документов и выезжаешь непосредственно в населенный пункт.

- Вы работаете не только со светскими властями, но и с духовными. Создано две команды в монастырях. Расскажите об этом.

- У нас началось в 2013 году, когда впервые было создано подразделение на острове Анзер на Соловках, в Свято-Троицком скиту. Заложил эту работу Сергей Шереметьев (прим.: ныне Шереметьев возглавляет пожарно-газоспасательную службу на Архангельском ЦБК). В 2014 году добровольная дружина появилась Антониево-Сийском монастыре в Холмогорском районе. Понимание было со всех сторон. И скажу, что духовенство – очень организованный народ! Живут своим укладом, живут все вместе – и с оперативной точки зрения – это практически караул, находящийся на боевом дежурстве. Их собрать – считанные секунды. Пламя, дым или колокол зазвенел – они уже все на месте. Есть и свои проблемы, потому что в некоторых случаях люди меняются, нет постоянного состава. Добровольца не так просто оформить. С ним нужно заключить гражданско-правовой договор, нужен ряд документов, СНИЛС, паспортные данные, копии ИНН и много чего еще. У многих людей, проживающих в монастырях, ничего из этого нет. Но в целом понимание вопросов обеспечения пожарной безопасности есть, и оно на высоком уровне.

Особо остановлюсь еще и на такой важной деятельности пожарных добровольцев, как профилактика. В этом плане нами проводится очень большая работа и с населением, и в школах, и в детских садах в тех населенных пунктах, где мы осуществляем свою деятельность. За эти годы более 5 тысяч человек проинструктировано по мерам пожарной безопасности, добровольцы дежурят в школах в День знаний и во время проведения выборов, в новогодние праздники, обеспечивая пожарную безопасность.

- Раньше вся экономика имела 5-летнее планирование. Вы прожили первую пятилетку. А что в планах на вторую пятилетку?

- 1 октября 17 года исполнилось 35 лет. Как я служу в пожарной охране. И то я считаю. Что это не много. А пять лет общественного объединения – кажется, вообще маленький срок. Но если проанализировать те показатели, с которыми мы пришли к 5-летию, то они обнадеживают и говорят сами за себя. 46 потушенных пожаров, 109 загораний. На отдаленных территориях, в малонаселенных деревнях – это, поверьте, большая работа и достойные показатели. В пожарное добровольчество вложены средства за счёт субсидий областного бюджета, бюджета Приморского района, в котором есть программа поддержки добровольчества. Средства муниципалитетов, сторонних организаций. А, например, в д. Лая жители сами в складчину купили две мотопомпы и комплект рукавов. Если всё это вместе собрать – получается сила. У нас 17 подразделений, у которых на вооружении имеется 7 пожарных автомобилей и два приспособленных под цели пожаротушения, это 47 пожарных мотопомп, 56 ранцевых огнетушителей, 5 бензопил, 6 мотобуров, 87 комплектов боевой одежды, не считая внушительного перечня иного материально-технического оборудования. Это надежный задел и хорошая материальная база.

- Это очень хорошо, но оборудование требует обслуживания и применения.

- Да, конечно! Самое главное – это люди. Обученные, соответствующим образом обутые, одетые, застрахованные. С пусть небольшой – но всё-таки стимулирующей выплатой. А планы на будущее – очень хочется развития. Необходимо ремонтировать пожарную технику, готовить специалистов в качестве водителей. Это непросто! Приглашаем с пожарных частей отставников, а вот там, где своих частей нет – иной раз работают люди без подготовки. Нужны средства на всё это. Ведь пожарная техника должна быть исправной, проверенной, надежной, всегда, что называется, «на товсь!» Другой вопрос – это ремонт, строительство, переоборудование пожарных депо.

У нас в области имеется отличный опыт добровольчества, например, в Вельском районе, в Пинеге… В зоне нашей ответственности – хорошее депо в Талагах, куда вложено много труда и средств, хорошая база в д. Пустошь, в д. Ластола. И конечно, хочется принятия конкретных программ по развитию пожарного добровольчества. Мои коллеги были в городе-побратиме Архангельска в Германии, г. Эмден и обратили внимание на то, как там ведется работа с пожарными добровольцами. Нам надо стремиться к этому и перенимать передовой опыт коллег.

Мы сегодня подводим итоги деятельности и можно сказать, что развитие ДПО в значительной мере укрепляет защищенность населенных пунктов, помогает снизить число пожаров и минимизировать ущерб от них.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:09 14:33 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости