Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

31 июля 2012 года Выстроить эффективные партнерские отношения с бизнес-сообществом

Интервью с заместителем начальника управления надзорной деятельностью Главного управления МЧС России по республике Калмыкия подполковником внутренней службы Убушиевым Олегом Владимировичем, о том, как складываются отношения ведомства с бизнес-сообществом.

Олег Владимирович, как строятся отношения Вашего надзорного ведомства с бизнес-сообществом?

Мы считаем своей обязанностью выстраивание эффективных партнерских отношений с бизнес-сообществом. И в первую очередь, видим задачу в снятии избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательства.

В последнее время мы часто слышим эту формулировку: «снятие административных барьеров». А какая конкретно ведется работа?

В последние годы в этом направлении осуществляется политика отказа от излишнего регулирования деятельности юридических лиц. И мы неоднократно доводили эту информацию до предпринимателей. Однако не лишним будет еще раз перечислить основные моменты. С внесением в 2005 году поправок в федеральное законодательство о лицензировании, число видов деятельности, на которые органы ГПН выдают заключения о соответствии объектов соискателей лицензий требованиям пожарной безопасности, сократилось с более чем тридцати до двух.

Также была проведена полномасштабная ревизия нормативных правовых актов субъектов РФ на предмет исключения из них положений об участии органов ГПН в различных согласовательных и разрешительных процедурах. Кроме того, МЧС России сократило число видов деятельности, лицензирование которых осуществляет само Министерство — с восьми до двух. При этом и здесь не прекращается работа по снижению административной нагрузки на предпринимателей.

А что можете сказать о строительстве? Какие там перемены?

Там тоже произошли существенные изменения. Так, с 1 января 2007 года инспекторы государственного пожарного надзора не принимают участия в выборе земельных участков под строительство, не контролируют проектно-сметную документацию, не ведут контроля на стадии производства строительно-монтажных работ и не участвуют в приемке объектов в эксплуатацию.

Еще один вопрос, волнующий, как показывает практика, многих бизнесменов — это оценка рисков. В этой области есть нововведения?

Да. Важным шагом стало выстраивание системы независимой оценки рисков или аудита безопасности. А для создания заинтересованности у предпринимателей в проведении независимой оценки своих объектов в разрабатываемый сейчас Департаментом надзорной деятельности законопроект об изменениях ряда законодательных актов по вопросам безопасности внесена норма, суть которой в следующем. В отношении объекта, где проведена оценка с конечным выводом о соответствии обязательным требованиям, органом ГПН плановая проверка может быть проведена не ранее, чем через три года после регистрации соответствующего заключения аудитора.

Раз уж мы заговорили о проверках. Что уж скрывать, именно о них предприниматели чаще всего говорят, что называется, «с дрожью в голосе».

Прежде чем говорить о проверочных мероприятиях в условиях ныне действующего законодательства, позвольте сделать некоторый исторический экскурс. Всего несколько лет назад наш инспектор на закрепленных за ним для надзора объектах был в полном смысле этого слова «участковым пожарным уполномоченным». Он сам планировал свою работу: определял, на какие объекты и когда именно ему необходимо выйти с плановым или внеплановым мероприятием по контролю.

Действовавшими на тот момент в системе МВД приказами нашим сотрудникам прямо предписывалось проводить внезапные проверки. А в отношении объектов экономики и социальной сферы, функционирующих вечером и ночью, эти проверки надлежало осуществлять соответственно в это время, когда руководители юридических лиц и работники их правовых служб отсутствовали по определению. В территориальных органах государственного пожарного надзора предписывалось иметь графики таких проверок на каждый месяц.

Кроме того, при выявлении нарушений, создающих угрозу возникновения пожара, инспектор своим постановлением имел право прекратить эксплуатацию любого объекта и привести это постановление в исполнение сразу на месте, наложив печати на входные двери или отключив системы жизнеобеспечения. Назначение штрафных санкций также находилось в компетенции сотрудника, проводящего проверку.

Теперь, можно понимать многое изменилось?

Совершенно верно. Сегодня правовое регулирование мероприятий по контролю переведено с ведомственного на законодательный уровень. Теперь сводный план проверок на год публикуется на официальных сайтах МЧС и органов прокуратуры. Они же проверяют законность включения в план той или иной проверки.

Отмечу: ни одно надзорное мероприятие не может проводиться вне обозначенных в этом плане дат и сроков. Периодичность плановых проверок определена не чаще, чем один раз в три года. И лишь для юридических лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности в социальной сфере, Правительством России для органов ГПН определены более частые проверки — один раз в год.

Ограничен и срок проведения проверки — не более двадцати рабочих дней. Для субъектов малого предпринимательства общий срок проверки всеми надзорными органами не должен превышать пятидесяти часов в год, а для микропредприятий — пятнадцати часов.

С плановыми проверками все ясно. А что с внеплановыми?

Они могут проводиться только по поручениям Президента и Правительства РФ или для контроля за исполнением ранее выданных предписаний. При этом, выдавая предписание, наш инспектор проставляет в бланке дату проведения проверки его исполнения.

Все остальные внеплановые проверки возможны лишь по четко очерченным в законе основаниям и только по согласованию с органами прокуратуры.

Еще один щепетильный вопрос, интересующий предпринимателей, это приостановление деятельности. Говоря простым языком, кто может прийти и закрыть их торговую точку или предприятие?

В Кодексе об административных правонарушениях есть понятие административного приостановления деятельности, которое может быть назначено только судом. И совсем не обязательно направление органом ГПН материалов административного дела для рассмотрения судьей заканчивается приостановкой работы.

А что со штрафами?

Наказание в виде штрафа для юридического лица не может быть назначено нашим инспектором самостоятельно — это прерогатива руководителя органа ГПН. А в случае, когда речь идет о неисполнении выданного до этого предписания, назначение наказания находится в исключительной компетенции мировых судей.

Большое количество вопросов у предпринимателей вызывает декларация пожарной безопасности, как этого требует Технический регламент.

Для облегчения процедуры составления и регистрации деклараций пожарной безопасности в нашем Управлении создана горячая линия по вопросам декларирования. Вот ее номер: 8(84722) 2-19-82 с 14:00ч. до 18:00ч. в рабочие дни. Кроме этого, ведется личный прием, а так же разработаны методические рекомендации для объектов культуры, социальной защиты, здравоохранения и образования.

Всю необходимую информацию можно найти на портале Главного управления МЧС России по республике Калмыкия: www.08.mchs.gov.ru.

Спасибо большое за беседу. Есть что сказать в заключение нашего интервью?

Да, еще один момент, который должны знать не только предприниматели, но и все граждане. В связи с высокими температурами воздуха возникает чрезвычайная пожароопасность. В этот период на территории проживания граждан может быть введен особый противопожарный режим. А это означает, что согласно ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях именно в этот период значительно возрастают штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Поэтому будьте бдительны и помните: соблюдение мер пожарной безопасности — залог сохранения вашей жизни, здоровья и имущества от огня!

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:31 00:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости