Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

19 Октябрь 2017 года Лучший пожарный Республики Адыгея

Майкопчанин Нальбий Хуадоков - лучший пожарный Республики Адыгея 2017 года. Стать победителем из более полуто­ра сотен пожарных-спасателей республиканского МЧС было непросто.

Уровень профессиональных на­выков и умений участников оцени­вался, исходя из их теоретических знаний по тактической, техничес­кой, медицинской подготовке, ох­ране труда и газо-дымозащитной службе, практических навыков по пожарно-строевой и тактико-спе­циальной подготовке, а также ре­зультатов выполнения нормативов по физической подготовке. И всё-таки пожарный-спасатель ПСЧ №1 города Майкопа ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея» младший сержант внутренней службы Нальбий Хуадоков пока­зал лучшие результаты в профес­сиональном конкурсе. И это осо­бенно значимо, если учесть, что за плечами у молодого человека сравнительно небольшой опыт работы.

Всего три года назад, в 25 лет он кардинально изменил свою жизнь. Размеренную трудовую де­ятельность в семейном фермерс­ком хозяйстве он решил сменить на постоянный риск и напряже­ние. Нальбий уже тогда знал, что профессия пожарного - одна из самых сложных. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, дви­гаться в густом дыму, бегать, пры­гать, поднимать тяжести, но самое трудное - это каждое мгновение быть готовым рисковать, чтобы спасти чью-то жизнь.

Первое знакомство с профес­сией состоялось в Ханской по­жарной части. Нальбию повезло с учителем: под руководством с опытного бойца Игоря Басенко он освоил основы пожарного дела, а также осознал, что в сложных си­туациях необходимо действовать не только высокопрофессиональ­но, но и гуманно. Ситуации, где необходимо было проявить и то, и другое, не заставили себя ждать.

Нальбий Хуадоков вспомина­ет, что сразу после получения пра­ва «входить» в огонь, он в составе боевого расчета был отправлен на тушение заброшенных ангаров неподалеку от станицы Ханской. Спасатели боролись с пожаром целых 12 часов. Огонь по сухой траве перекидывался с одного амбара на другой, и им приходи­лось оперативно переключатся на новый объект возгорания. Слож­ность заключалась в том, что пла­мя охватывало внутренние части двухскатных крыш, доступ к горя­щим балкам был затруднен, шифер взрывался, а перекрытия в любой момент могли обрушиться. Только после завершения работы, про­ анализировав ситуацию, Нальбий осознал, что уроки не прошли да­ром: он вместе с командой слажен­но отработал и сумел в опасные моменты избежать травм.

При спасении людей об опас­ности, подстерегающей не толь­ко самих пострадавших, но и его самого, вспоминал только после операции. Так случилось и на вы­зове, где пришлось спускать жен­щину с балкона третьего этажа. Тогда огонь вспыхнул на балконе, перекинулся на жилую комнату, едкий дым заполонил все поме­щения, проник и в квартиру эта­жом выше. Несмотря на то, что балкон и половина квартиры вы­горели, жертв удалось избежать.

Младший сержант Хуадоков признается, что за сравнительно небольшой период работы ему уже пришлось узнать, насколь­ко по-разному ведут себя люди в стрессовых ситуациях. Для него же экстремальные ситуации - это ситуации штатные, наполня­ющие обычный будний день. И неудивительно, что он как пред­ставитель данной профессии, об­ладает крепкой психикой высо­кой стрессоустойчивостью. Но так было не всегда. В самом начале своей службы в пожарно-спаса­тельном подразделении Нальбий остро реагировал на всё проис­ходящее. Именно работа пожар­ным заставила его изменить своё отношение ко многому в жизни, сделала более собранным, научи­ла ценить простое человеческое общение, быть добрее к родным и близким, не зацикливаться на мелких обидах и недопонимании.

Как известно, спасатель дол­жен обладать отличным здоро­вьем, большой выносливостью, физической силой, быстро пере­двигаться и маневрировать во время пожара. Нальбию Хуадокову в этом смысле повезло. Он с де­тства увлекался спортом и сейчас активно занимается различными видами единоборств. С приходом в противопожарную службу его копилка медалей и грамот стала пополняться победами в спортив­ных состязаниях между пожарны­ми. Так, Нальбий показал лучший результат по штурмовке (подъем в окно на четвертом этаже учеб­ной башни с использованием лес­тницы). Эту вертикальную «поло­су препятствий» он преодолевает всего за 17 секунд. Отличные по­казатели у него и в других спор­тивных зачётах.

Определенные успехи в при­кладных видах спорта привели младшего сержанта к тренерской работе. На него возложена почет­ная обязанность заниматься под­готовкой сборной команды Ады­геи, в которую входят не только действующие пожарные, но также студенты и школьники, проявля­ющие интерес к пожарному делу, к соревнованиям Южного феде­рального округа.

Нальбий Хуадоков убежден, что помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств и психологической ус­тойчивости, современный спе­циалист пожарной безопасности должен обладать глубокими про­фессиональными знаниями. Имен­но поэтому он окончил курсы в Краснодарском учебном центре федеральной противопожарной службы, а сейчас является студен­том воронежского филиала Ива­новской пожарно-спасательной академии Государственной про­тивопожарной службы Минис­терства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуа­циям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

- Для меня ожидания и реаль­ность в противопожарной служ­бе совпали, — честно признается Нальбий Хуадоков. — Именно по­этому я планирую всю свою жизнь посвятить тушению пожаров и спасению людей. Это непростая работа, требующая постоянно­го движения, и она мне по душе. Я чувствую, что нашел свое место в жизни, и очень этому рад.

Ульяна Рагулина.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:19 09:06 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея