Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

09 октября 2017 года Хамзат Оздоев удостоен звания "Заслуженный врач РФ" (видео)

В соответствии с Указом Президента РФ сотрудники МЧС России награждены государственными наградами.

Глава МЧС России Владимир Пучков наградил отличившихся сотрудников ведомства государственными наградами. В их числе профессионал своего дела, врач Хамзат Оздоев. В соответствии с Указом Президента России В.В. Путина за заслуги в области здравоохранения почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено начальнику медицинской службы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» полковнику внутренней службы Хамзату Оздоеву. Глава МЧС России Владимир Пучков тепло поздравил сотрудников с присвоением высоких государственных наград и пожелал им удачи в профессиональной деятельности.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию интервью с Хамзатом Бай - Алиевичем.

Вся страна знает, что проведением самых рискованных спасательных операций занимается Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Сотрудники Центра работают на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей: осуществляют радиационный и химический контроль окружающей среды, проводят подводно-технические водолазные операции и пиротехнические работы, связанные с обезвреживанием авиационных бомб. Они следят за тем, чтобы здоровью граждан не был нанесен ущерб. Но и за здоровьем самих сотрудников нужен глаз да глаз. Ведь они всегда на острие опасности.

За самочувствие героев-спасателей как раз и отвечает наш герой - полковник медицинской службы Хамзат Оздоев. Он занимается медицинским обеспечением личного состава и именно от его действий зависит самочувствие наших героев, а, значит, и спасенных ими людей.

- Хамзат бай-Алиевич, расскажите, пожалуйста, историю Вашей службы в МЧС России.

- Я долгое время хотел попасть в МЧС. На данный момент работаю в этой структуре уже 13 лет, а до этого служил в войсках Министерства обороны и дослужился до подполковника медицинской службы. И по случаю жизни, когда я уже был начальником военного госпиталя в Новороссийске, встретил товарища. Как раз из МЧС. Он рассказал о службе своей, о коллективе, о специфике работы и так мне, знаете, понравилось, что решил переводиться.

- Вы всегда были врачом?

- Всю жизнь работаю врачом. Специализация – хирургия, лучевая диагностика, рентгенология, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и организация в медицине.

- Ввиду области Вашей деятельности, наверное, чаще приходится применять знания в хирургии?

- Применять приходится все знания. А на выездах, помимо оказания помощи пострадавшим, на нашу службу ложиться такая обязанность, как медицинское обеспечение отряда на месте чрезвычайной ситуации.

- О чрезвычайных ситуациях. Знаю, Вы участвовали в ликвидации последствий цунами в Японии, работали в зоне авиакатастрофы в Индонезии, обеспечивали медицинскую поддержку пострадавшим в Непале. Расскажите, как строится Ваша работа в зоне ЧС?

- Конечно, всегда в зоне ЧС работать трудно и морально, и физически. А работать в Непале было очень непросто еще и потому, что вся инфраструктура разрушена, полно инфекций, в тяжелейших антисанитарных условиях находились люди. Мы развернули мобильный госпиталь, и хотя основной нашей задачей являлось оказание медицинской помощи своим спасателям, мы, конечно, помогали и пострадавшему местному населению. Лечиться в своей стране они практически не могут, так как, во-первых, медицинское обслуживание очень дорогое, и не хватает лечебных учреждений, и специалистов.

-Многим удалось помочь?

- Многим. Мы проводили операции, которые были необходимы жителям из-за полученных во время землетрясения травм, и обследовали обращающихся жителей на предмет хронических заболеваний. Пытались бороться и с кишечными инфекциями, легочными и сосудистыми заболеваниями, и с проблемами опорно-двигательного аппарата.

- А диагностика проводится с применением какой-то аппаратуры?

- Минимально применяется. Ведь в зоне чрезвычайной ситуации порой приходится работать в таких условиях, что нет времени на специализированную диагностику, и нужно полагаться только на собственные знания и опыт, быстро принимать решения. Когда спасателям необходимо срочно извлечь человека из-под завала или из искореженного после аварии автомобиля, а сделать этого нельзя до тех пор, пока не будет проведен комплекс медицинских мер – какие же здесь могут быть аппараты.

- А если Вы работаете в самых эпицентрах ЧС, значит, у Вас должна быть и квалификация спасателя?

- Да, конечно. Мы проходим обучение, ежегодно подтверждая свою квалификацию как в неотложной помощи, так и в спасательском деле. У нас есть корочки, что называется, спасателей, которые говорят, как раз о том, что мы можем работать в зоне чрезвычайной ситуации. У нас и классность есть, я – спасатель второго класса.

- А какие обязанности входят в Вашу повседневную деятельность?

- Ежедневно мы занимаемся тем, что обеспечиваем медицинскую поддержку личного состава центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», следим за санитарным состоянием определенных объектов на территории центра, при необходимости проводим диагностику и лечение сотрудников в нашем медицинском пункте. Он у нас прекрасно оборудован, есть все необходимое: лаборатории, аптека, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, все нужные диагностические аппараты.

- При таком насыщенном графике остается время на отдых? Как Вы отдыхаете?

- Знаете, остается. Отдыхаю, прежде всего, на территории самого Центра, где большинство сотрудников, собственно, и проживает. Здесь есть и тренажерный зал, и бассейн, и культурно-досуговый центр с кинотеатром. Я много где служил, и такие условия создаются далеко не везде.

- Вспомните свое самое сложное задание?

- Самая тяжелая командировка была у меня в 2009 году, когда произошла страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Ужас. Другим словом не назовешь. Когда наши героические ребята-водолазы спускались в эту масляную воду, доставали трупы – 75 человек тогда погибло. Мы были в команде, которая их принимала совместно с прокуратурой. И столкнуться с такой массовой трагедией, с массовым горем было морально очень тяжело.

- А если говорить о моральной стороне службы в МЧС, насколько тяжело справляться вот с такими психологическими нагрузками?

- Вы знаете, я считаю, что в МЧС работать идут люди, которые духом очень сильны и потенциально готовы к разным ситуациям, даже к таким страшным. Потому, что не каждый человек, конечно, способен выдержать практически ежедневное столкновение с людским горем, трагедиями. Специалистов, спасателей готовят и психологически, и физически.

- А какими качествами, по-Вашему, должен обладать сотрудник МЧС России?

- Он должен быть сдержанным человеком, рассудительным, уметь владеть своими эмоциями и здраво оценивать ситуацию. На ЧС очень важно понимать, что, бездумно стараясь сделать хорошо, можно навредить и себе, и пострадавшему. Всегда нужно думать. Ну, и конечно, семья для нас – святое. Необходимо точно знать, что дома ждут.

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:09 17:06 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости