Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

26 сентября 2017 года Пермская краевая служба спасения попала в тройку лидеров в соревнованиях среди кинологов

В подмосковном Жуковском прошли юбилейные X открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчётов на Кубок отряда «Центроспас». За звание сильнейших на соревнованиях боролись 11 команд.

Ставшие традиционными, состязания среди лучших кинологических расчётов проходили с 18 по 22 сентября. Программа юбилейных соревнований оказалась весьма насыщенной. Хорошо знакомые друг с другом команды со всей России соревновались в прохождении 4-х сложнейших этапов. Первый этап: выполнение команд послушания и преодоление дрессировочных снарядов. Второй этап - поиск на завале, в ситуации, имитирующей обрушение зданий в результате катастрофы.Третий этап - поиск людей в лесу. На четвертом этапе уже вся команда ведет поиск в природной среде.

Команде выдаются координаты зоны поиска; при помощи навигационных приборов они находят участок, где спрятаны статисты - условные пострадавшие. За определенное время кинологические расчеты должны найти пострадавших и в пределах контрольного времени вернуться на старт. Одна команда состоит из трех расчётов, один расчёт - это кинолог и собака. В первый день кинологам предстояло пройти этап: «Проверка послушания и управляемости».

География участников юбилейных соревнований оказалась весьма обширна. За престижный кубок боролись кинологи Центра «Лидер», Ногинского спасцентра, отряда Центроспас; приехали расчёты из Казани, Перми и Санкт-Петербурга. Приняли участие и кинологи спасательного ведомства Республики Беларусь.

По условиям юбилейных соревнований, собака должна найти спрятанного в «закладке» живого человека и дать знать своему хозяину о находке. Недостаточно оперативно, четко и грамотно найти пострадавшего - здесь очень важно, насколько быстро собака «включается в лай». Дело в том, что собаки находят всех потерпевших, однако насколько хорошо они их обозначают – это и есть показатель работы кинолога.

«С точки зрения тренировочного процесса, эти соревнования организованы скорее как ситуационные учения, нежели соревнования. Да, здесь есть система оценки, достаточно интересная и сложная. Участникам ставятся задачи они их выполняют. Но важно и то, что на этих соревнованиях моделируются ситуации, с которыми кинологи с собаками могут столкнуться в реальных условиях. Так как у нашего отряда «Центроспас» очень большой опыт работы на различных обрушениях, катастрофах и землетрясениях, весь накопленный опыт мы используем на этих соревнованиях», - Илья Заславский, начальник кинологической поисково-спасательной службы отряда «Центроспас», главный судья соревнований.

Соревнования проводятся в формате лично-командного первенства. В личном зачёте определяются призёры по сумме баллов первого, второго и третьего этапа каждого участника. А для командной оценки в этом году используется новая система, чтобы объективно оценить работу команды, а не одного человека, который, как это бывает, вытягивает весь коллектив.

«Только в случае успешной работы всей команды она может надеяться на призовое место. В зачёт команде идут только те статисты, которых нашли все три члена команды. К примеру, спрятано девять людей, они имеют каждый порядковый номер. Если первого статиста нашли все три кинологических расчёта, то 20 балов идёт в зачёт команде. Таким образом, мы добиваемся того, что мы оцениваем команду по её реальной работе, а не по одному её лучшему расчёту. За каждого найденного условного пострадавшего или статиста оценивается в 20 баллов. За 9 статистов можно заработать 180 баллов, если чисто отработали. А если отработать быстрее контрольного времени, за каждую сэкономленную минуту можно заработать призовой балл. 1,3 га нужно обыскать за 30 минут. Кроме того, надо отметить, на всех трех этапах каждый расчёт работает самостоятельно, отдельно от другого. По сути одну и ту же команду все члены команды выполняют по отдельности и не видят, как работают их коллеги. Этот фактор неизвестности очень важен» - Илья Заславский, начальник кинологической поисково-спасательной службы отряда «Центроспас», главный судья соревнований.

Самый сложный, как признают участники этап - «техногенка». Здесь кинологи руководят собакой на определенном расстоянии, а она пробирается туда, куда хозяину путь закрыт. Где абсолютно темно и повсюду обломки каких-то конструкций, мусора, как раз в таких местах организаторы и делают «закладки» - прячут «условного пострадавшего». Но в тоже время должна быть возможность «выхода запаха», потому как собака будет искать человека довольно долго. Здесь же на соревнованиях искусственно создают несколько таких «выходов», для усложнения задачи.

Судьи отметили, что пермская команда выступила на очень достойном уровне, обойдя одну из сильнейших команд из Ногинска.

По итогам соревнований лучшие результаты показали следующие команды:

1 место – команда Санкт-Петербургской Региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ»: Ольга Вербицкая, Анастасия Азарова и Валерия Верховодко.2 место – команда ПСО МЧС России по Калининградской области: Юрий Мурушкин, Сергей Синдяев и Владимир Хозберг.3 место - команда волонтёры ГККУ «Пермская краевая служба спасения»: Наталья Нестерова, Оксана Савчук и Ксения Устинова.

Соревнования закончились, баллы подсчитаны, итоги подведены. Но главное, как признаются участники, не победа, а полученный опыт. Все участники соревнований получили памятные призы и подарки.Материал взят с портала МЧС Медиа: http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6552287/

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:26 09:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости