Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

26 Сентябрь 2017 года ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ

В ближайшие дни специалисты республиканского гидрометцентра прогнозируют выпадение снега в гористой местности в Хакасии и соседних регионах. Это может существенно ухудшить дорожные условия.

Разберемся с понятиями, гололед – это слой плотного льда, образующийся на земной поверхности и на предметах при намерзании переохлажденных капель дождя и тумана. Гололедица – лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.

В период гололеда и гололедицы количество дорожно-транспортных происшествий значительно возрастает, а самое главное усугубляются последствия от произошедших ДТП.

Для того, чтобы не стать участником ДТП в осенний и зимний периоды года, водителям необходимо быть особенно осторожными, а также провести подготовку автомобиля к эксплуатации в условиях низких температур с учетом гололеда и гололедицы, а именно, необходимо сменить летнюю резину на зимнюю.

При управлении транспортным средством, следует снизить в два-три раза интенсивность разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно.

При управлении в гололед транспортным средством с механической коробкой передач принято применять торможение двигателем. Это следует делать таким образом:

а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления;

б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу;

в) снова включаем сцепление.

Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обоими способами даёт почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обоими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду всё-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

В свою очередь при управлении автомобилем с автоматической коробкой передач, необходимо производить торможение двигателем, переключив коробку передач на более низкую, а также используя прерывистое, кратковременное нажатие на педаль тормоза.

Важно помнить, что ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали.

Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях городского движения нередко приводит к серьёзным ДТП. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!

Как отметил сотрудник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Хакасия майор внутренней службы Дмитрий Яковлев: «Выбирая скорость, не забывайте, что на снегу и льду тормозной путь увеличивается почти втрое, а возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, здесь необходимо быть особенно осторожными, не бойтесь двигаться медленно, если это необходимо, не превышайте разумный предел скорости, даже если Вы очень спешите».

Что касается пешеходов, то им необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не рекомендовано торопиться и особенно бежать, следует следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам.

Также не следует находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта.

Старайтесь обходить опасные участки дороги, постоянно смотрите себе под ноги, передвигайтесь по скользким местам небольшими скользящими шажками.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение в гололед.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:26 09:26 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости