Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

25 Сентябрь 2017 года 85-летию гражданской обороны России посвящается... Классификация ЧС

Чрезвычайная ситуация - обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Источник чрезвычайной ситуации - природное явление или процесс, техногенное происшествие, опасное инфекционное заболевание, в результате которого на определенной территории или акватории создается чрезвычайная ситуация.

Зона чрезвычайной ситуации - территория, на которой возникла чрезвычайная ситуация.

Чрезвычайные ситуации носят случайный характер. Они могут возникать как в мирное, так и в военное время. Чрезвычайные ситуации представляют собой совокупность чрезвычайных событий и условий,сложившихся на данной территории.

Чрезвычайное событие - это событие природного или антропогенного происхождения, заключающееся в отклонении протекающих процессов или явлений от нормы и вызывающее отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.

Экстремальное событие - это событие в системе (социальной, техногенной и т. д.), связанное с отклонением параметров от принятых норм на опасную величину. Экстремальное событие может перейти в чрезвычайное, и наоборот.

Экстремальная ситуация - это скачкообразный переход системы (технологической, экономической, социальной и т. п.) из устойчивого состояния в неустойчивое в результате чрезмерного нарастания внутренней или внешней напряженности, что угрожает распаду этой системы.

Классификацию ЧС принято производить по масштабам возможных последствий, скорости распространения и сфере возникновения ЧС.

По масштабам возможных последствий в зависимости от территориального распространения, объемов материального ущерба, количества пострадавших людей чрезвычайные ситуации подразделяются на следующие виды:

– локальная – в результате которой пострадало не более 10 человек, нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, материальный ущерб составляет от 40 до 1000 базовых величин и зона которой не выходит за пределы территории объекта;

– местная – в результате которой пострадало от 10 до 50 человек, нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 человек, материальный ущерб составляет от 1 до 5 тысяч базовых величин и зона которой не выходит за пределы населенного пункта, города, района;

– региональная – в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, материальный ущерб составляет от 5 тысяч до 0,5 миллиона базовых величин и зона которой не выходит за пределы области;

– республиканская (государственная) – в результате которой пострадало более 500 человек, нарушены условия жизнедеятельности более 500 человек, материальный ущерб составляет более 0,5 миллиона базовых величин и зона которой выходит за пределы более чем двух областей;

– трансграничная – поражающие факторы выходят за пределы Республики Беларусь.

По скорости распространения опасности:

– внезапная (взрывы, землетрясения, транспортные аварии и др.);

– быстро распространяющаяся (пожары, выбросы химически опасных веществ);

– умеренная (половодье, выброс радиоактивных веществ и их распространение);

– медленная (экологические отклонения, засухи, некоторые эпидемии).

По сфере возникновения, которая определяет характер ЧС:

– техногенная;

– природная (стихийное бедствие);

– биологическая;

– экологическая;

– социальная.

ЧС техногенного характера происходят на промышленных и других объектах.

Техногенные аварии и катастрофы – это внезапный выход из строя машин, механизмов, агрегатов во время их эксплуатации, сопровождающийся взрывами, радиоактивным, химическим и бактериальным заражением больших территорий, гибелью людей.

К ЧС техногенного характера относят:

– пожары и взрывы на объектах;

– транспортные аварии и катастрофы: железнодорожные, авиационные, автомобильные, на газо- и нефтепроводах, линиях электропередач, на водном транспорте и в метро;

– аварии и катастрофы на объектах с выбросом веществ: радиоактивных, химически опасных, биологических и др.;

– обрушения зданий и сооружений;

– гидродинамические аварии и катастрофы;

– аварии и катастрофы на коммунальных системах жизнеобеспечения (канализация, водоснабжение, электроснабжение и др.;

– аварии и катастрофы на очистных сооружениях;

– аварии на электросистемах.

Стихийные бедствия – часто непредсказуемые явления природы, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормальной жизни людей, уничтожению материальных ценностей и гибели людей, животных.

Стихийные бедствия возникают в результате воздействия космоса и человека на воздушную, геофизическую и геологическую среды Земли, а также в результате процессов, происходящих в ее недрах. Они вызывают разрушения объектов, гибель людей, животных и растений, нанесение им ущерба за счет механического и физического (температурного) воздействия воздушной и геологической сред, а также за счет возможного падения на Землю небесных тел.

К стихийным бедствиям относят:

- геологические и геофизические явления: землетрясения, оползни, сели, просадки поверхности, эрозия почв и др.);

- гидрологические и гидрогеологические явления: наводнения, половодья, паводки, низкие и высокие уровни грунтовых вод и т. д.;

- метеорологические и агрометеорологические явления:

- сильные ветры: бури (скорость ветра 20–30 м/с), ураганы (скорость ветра более 30 м/с), смерчи, шквалы, вертикальные вихри, сильные метели (скорость ветра 15 м/с и более с выпадением снега);

- отклонения температурно-влажностного состояния среды: гололед, сильный мороз (температура воздуха достигает –38 ºС и ниже), сильная жара (температура воздуха достигает +38 °С и выше), заморозки, засухи, сильный туман (видимость менее 100 м);

- сильные осадки: сильный дождь (количество осадков 50 мм и более в течение 12 часов и менее или суммарно 150 мм и более в течение 2–3 суток), сильный снегопад (количество осадков 20 см и более за 12 часов и менее), гроза, крупный град (диаметр градин 20 мм и более);

- природные пожары: лесные, полевые, торфяные, подземные;

- опасные космические явления и процессы: падение на Землю космических тел, космическое излучение.

ЧС биологического характера возникают в биологической среде и связаны с болезнями и гибелью людей, животных и растений за счет воздействия на них микробиологического мира и ослабления иммунной системы по различным причинам.

К ЧС биологического характера относят:

- массовые инфекционные заболевания людей;

- массовые заболевания людей отдельными болезнями, связанные с генетикой и возможностями иммунной системы;

- массовые инфекционные заболевания животных;

- массовые поражения растений болезнями и вредителями.

ЧС экологического характера вызываются ухудшением среды обитания человека и биологического мира, которое ведет к гибели и ухудшению здоровья людей, нарушению экологического равновесия в экологических системах.

По причинам чрезвычайных и экстремальных ситуаций экологического характера различают:

- естественные ЧС, вызванные естественными аномалиями в природной среде;

- антропогенные ЧС, вызванные антропогенными экологическими загрязнениями природной среды и потреблением ресурсов.

По характеру явлений ЧС экологического характера подразделяются на четыре основные группы:

– изменение состояния суши - истощение невозобновляемых природных ресурсов, деградация почв (засоление, эрозии, заболачивание, опустынивание, разрушение гумуса, загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими вредными веществами свыше допустимых норм, снижение плодородности за счет неграмотного ведения производства);

– изменение свойств воздушной среды - загрязнение воздуха вредными и ядовитыми веществами выше предельно допустимых концентраций, острый недостаток кислорода в городах, высокие уровни шумов, кислотные дожди, изменения температуры и климата, разрушение озонового слоя и др.;

– изменение состояния гидросферы - нехватка пресной воды, обмеление водоемов, высыхание озер, болот, исчезновение малых рек, загрязнение гидросферы вредными веществами выше предельно допустимых концентраций и норм и др.;

– изменение состояния биосферы - исчезновение отдельных видов флоры и фауны, разрушение экологических систем и уменьшение их биологической продуктивности, замена природных экосистем антропогенными и др.

ЧС социального характера происходят в социальной сфере и связаны с противоречиями между государствами и отдельными социальными группами внутри государств, а также межнациональными и религиозными противоречиями.

События последних лет свидетельствуют о том, что разрешение социальных, межнациональных и религиозных конфликтов происходит в различных формах борьбы, носящих порой чрезвычайный характер и приводящих к нарушению нормальной жизнедеятельности населения, гибели людей, разрушению материальных ценностей.

К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся:

- войны, локальные и региональные конфликты;

- терроризм;

- репрессии, геноцид;

- сложная криминогенная обстановка;

- наркомания, алкоголизм, табакокурение;

- голод и др.

Приведенная классификация ЧС условна, так как одни ЧС порождают другие. На практике чаще всего имеют место комбинированные ЧС. Вместе с тем такая классификация удобна, так как позволяет целенаправленно решать задачи защиты населения, объектов хозяйствования и социальной сферы.

Наиболее часто происходят ЧС техногенного характера (пожары, аварии на промышленных предприятиях и транспорте и др.), а наибольший материальный ущерб приносят стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, наводнения и т.п.).

Опасность возникновения различных чрезвычайных ситуаций во многом зависит от социально-экономического положения в стране. Так, в условиях экономического кризиса возрастает вероятность аварий и катастроф на потенциально опасных объектах из-за изношенности оборудования, падения трудовой дисциплины и других причин. В условиях политического кризиса возрастает вероятность возникновения ЧС социального характера.

Кроме того, на состояние жизнедеятельности людей может влиять ряд геофизических и космических факторов, которые не зависят от деятельности человека и проявляются в виде стихийных бедствий.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:25 11:27 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости