Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

23 Сентябрь 2017 года Мы помним, мы чтим!

Во все времена профессия пожарного была одной из трудных и опасных, профессией, требующей высочайшего мастерства. Огнеборцы и день, и ночь находятся в боевой готовности. Им благодарны тысячи спасённых людей. Если говорить о спасенных материальных ценностях, то счет идёт на десятки миллионов. Порой, спасая чью-то жизнь, пожарные теряют в огне своих боевых товарищей. Память о героях, память о людях, отдавших свои жизни ради других, наша важнейшая с вами миссия.

23 сентября в 10 часов утра в Салехарде у мемориала погибшим огнеборцам состоялась памятная церемония в честь пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Открыл памятную церемонию заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно спасательных работ полковник внутренней службы Алексей Захламин:

«Сегодня годовщина со дня гибели восьми московских пожарных, которые ценой собственной жизни спасли десятки людей из охваченного огнём склада. Сегодня мы отдаём дань памяти доблестным огнеборцам. Эти герои предотвратили множественные трагические последствия от огненной стихии, спасли ни одни человеческие судьбы. Низкий поклон родным и близким пожарных, погибших при исполнении служебного долга, кого сегодня нет в наших рядах, но которые навсегда останутся в наших сердцах и памяти. Выражаю слова благодарности тем, кто своей профессией выбрал тяжёлую, но такую жизненно важную для всех работу – пожарное дело»,- сказал Алексей Леонидович.

Председатель салехардского совета ветеранов пожарной охраны подполковник внутренней службы Иван Григорьевич Терентьев обратился ко всем присутствующим на церемонии с такими словами:

«Гибель огнеборцев всегда огромная душевная утрата для близких и родных, для коллег и товарищей, и просто неравнодушных граждан. Это большая потеря для всех нас. Профессия пожарного самая благородная и уважаемая. Я искренне желаю всем огнеборцам крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи в их нелегкой работе, а самое главное - возвращаться домой живыми!»,- произнёс Иван Григорьевич.

Сегодня на памятной церемонии вспомнили восемь московских пожарных, которые погибли год назад при исполнении служебного долга. В ночь с 22 на 23 сентября 2016 года на востоке Москвы загорелся склад пластиковых изделий. Площадь возгорания составила 4000 квадратных метров, произошло обрушение кровли на площади 1500 квадратных метров. Пожару был присвоен 4 ранг сложности. В тушении пожара были задействованы 160 спасателей и 46 единиц техники. Поскольку горящий пластик потушить обычными способами практически невозможно, огнеборцы приняли решение перекрыть доступ кислорода ко всему зданию путем массированной пенной атаки. Благодаря этому решению пожарным удалось предотвратить взрыв 30 газовых баллонов и вынести их с территории горящего склада. Огнеборцы отключили и сняли две трансформаторные подстанции. Кроме того, из помещения компрессорной станции было слито 67 килограммов аммиака. До последнего оставалась надежда, что спасатели выжили, но из-за интенсивного горения, высокой температуры и плотного задымления пожарные не смогли выйти из здания. К сожалению и к всеобщей утрате стало известно о том, что в ходе тушения пожара погибли 8 московских пожарных. Погибшие огнеборцы работали на крыше, чтобы установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент. Они одними из первых прибыли на место пожара, сразу провели разведку и эвакуировали более 100 работников склада. Благодаря отважным действиям погибших пожарных не допущена гибель их коллег, которые находились рядом. Когда началось обрушение кровли, они вытолкнули из эпицентра своих товарищей, которые тоже могли упасть вниз.

Также салехардцы не могли не вспомнить своих земляков, ямальских пожарных, подвиги которых навсегда останутся в истории Ямала. Высказать слова благодарности огнеборцам за их нелегкую, но такую жизненно важную работу представилось заместителю начальника центра – начальнику службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Федерального казённого учреждения «Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу» подполковнику внутренней службы Дмитрию Резинкину.

«Выражаю слова благодарности и уважения Вам – бойцы пожарной охраны, всем тем, кто каждый день рискует своей жизнью ради спасения людей и их имущества. За последние почти тридцать лет, в борьбе с огнём Ямал потерял четырнадцать наших боевых товарищей и земляков. Это тяжелая утрата для всех нас. Сегодня мы отдаём дань памяти всем российским пожарным. Почтим минутой молчания доблестных огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга, всех, кто добрыми словами и поступками остался навсегда в наших сердцах и памяти», - сказал Дмитрий Анатольевич.

Далее подполковник внутренней службы объявил минуту молчания в память всех погибших доблестных огнеборцев. Под звуки пожарных сирен и сияние проблесковых маячков дети сотрудников и работников Главного управления МЧС России по ЯНАО, городской пожарной части №1, Центра управления кризисными ситуациями символически запустили в небо белые воздушные шары в честь погибших пожарных, до последнего вздоха героически выполняющих свой служебный долг. Все присутствующие возложили цветы к памятному мемориалу погибших пожарных, потому что подвиги самоотверженных, преданных своему делу героев не должны быть забыты. Памятная акция прошла во всех подразделениях пожарной охраны Ямало-Ненецкого автономного округа.

Есть и будет такая профессия - всегда быть на линии огня и невозможно переоценить значимость пожарного дела. Каждый день, каждый час пожарные рискуют собственной жизнью, героически защищая рубежи нашей необъятной Родины. Во многом общепризнанный авторитет сотрудника МЧС России заслужен благодаря высокому профессионализму и самоотверженности российских огнеборцев. Результат этой работы - сотни спасённых жизней, а это высшая награда для каждого пожарного - спасателя. Этими добрыми словами была завершена сегодняшняя памятная церемония.

Пресс служба ГУ МЧС России по ЯНАО

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:23 10:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости