Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

22 Сентябрь 2017 года В зоне риска - неисправная печь

Летний сезон, во время которого приходилось особенно тщательно заботиться о защите от огня, миновал, однако пожарные об отдыхе даже не помышляют. На смену одним опасностям уже спешат другие. Начинается отопительный сезон, и сразу же появилась еще одна «зона риска» частные дома.

Пожары, так или иначе связанные с печным отоплением, характерны для сельской местности печами до сих пор отапливают дома в деревнях и поселках. И, конечно же, без печки невозможно представить себе баню в частном доме. Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют:

наличие тяги и отсутствие засорения;

плотность и обособленность их;

наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;

исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение данных работ. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника трубочиста очищать дымоходы от сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В случае любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефону «О1» или по сотовому телефону по номерам «101» или «112». Телефон доверия Главного управления 54-77-90.

Будьте осторожны и внимательны! Берегите себя и своих близких!

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 10:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости