Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

22 Сентябрь 2017 года Предприниматели Кубани обсудили вопросы защиты своих прав

Сегодня в городе Кропоткине прошел семинар-совещание на тему: «Защита прав и законных интересов предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности». В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, представители делового сообщества Краснодарского края, контрольно-надзорных органов и общественных организаций.

Основная цель проведения семинара - «сверка часов» предпринимателей и надзорных органов в целях дальнейшего снижения административных препятствий, возникающих на пути развития предпринимательской активности на территории Кубани.

В ходе семинара участники обсудили результаты реформы контрольно-надзорных органов, применение риск-ориентированного подхода при организации и планировании надзорных мероприятий, а также итоги правоприменительной практики в 2017 году.

Как отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Андрей Зимонин:

- С учетом применения риск-ориентированного подхода при проведении проверочных мероприятий, органами надзорной деятельности и профилактической работы края существенно сокращено количество проводимых плановых проверок. Кроме этого, из плана проверок были полностью исключены субъекты малого и среднего предпринимательства. Всего же за последние 3 года общее количество надзорных мероприятий, проводимых государственными инспекторами по пожарному надзору снижено более, чем на 35%.

Также наблюдается уменьшение случаев привлечения хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения требований пожарной безопасности, не создающих угрозы жизни и здоровья людей к административной ответственности в виде штрафа. Как правило, в такой ситуации сотрудник МЧС России ограничиваются выдачей предупреждения.

Таким образом, надзорные органы МЧС России в первую очередь ориентированы на предупреждение правонарушений обязательных требований в области пожарной безопасности, что положительным образом сказывается на отношении представителей делового сообщества к проводимой реформе контрольно-надзорной деятельности.

Например, с октября текущего года, при проведении при плановых проверок объектов защиты (отдельно стоящих зданий), относящихся к категории умеренного риска классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома), Ф3.1 (здания организаций торговли) и Ф3.2 (здания организаций общественного питания) будут применяться проверочные листы (списков контрольных вопросов), которые будут включать перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования в области пожарной безопасности, соблюдение которых наиболее значимо с точки зрения недопущения возникновения угрозы возникновения пожара.

При этом, предусматривается ограничение предмета плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перечнем вопросов, включённых в проверочные листы.

Внесенные изменения в законодательство о государственном контроле (надзоре) направлены, в первую очередь, на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, дальнейшее повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, а также сокращения времени проведения плановых проверок.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 16:18 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости