Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

22 Сентябрь 2017 года Осенью на реке необходимо быть вдвойне осторожным

Инспекторы МЧС России в сентябре выявили и остановили более ста нарушений правил эксплуатации судов на реках Югры, несущих угрозу жизни судоводителям и их пассажирам.

Начало осени в нашем регионе – горячая пора для охотников и рыболовов, так как сезон в самом разгаре. Обширная акватория рек способствует выходу людей на рыбалку, или выезд на охоту в отдаленные уголки тайги, на лодках. Но в погоне за добычей многие забывают про спасательные жилеты, грубо нарушают правила судового хода и не считаются с погодными условиями, просто пренебрегая правилами безопасности.

«Осенью реки коварны, погода переменчивая. – рассказывает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Игорь Лыткин. - Внезапно может подняться ветер против течения и волна будет выше полтора метра, что уже превышает допустимые технические характеристики используемых в основном «казанок», «прогрессов» и их аналогов. В такой ситуации на реку выходить просто опасно, а люди выходят, полагаясь на «авось». Причем даже без жилетов…».

Также инспекторы отмечают, что нередки казусы с резиновыми лодками. Люди выходят на водоемы, пока рыбачат, к вечеру температура воздуха опускается ниже нуля, образуя на воде ледяную корочку, и, как следствие, либо сковывает движение лодки, либо, в худшем случае, прорезает борт и человек оказывается в холодной воде. Только весной этого года в Нижневартовском и Сургутском районе по этой причине 2 человека были доставлены спасателями в медучреждения с переохлаждением, а еще два погибли, не сумев добраться до берега.

Еще один случай беспечного отношения к своей жизни произошел на выходных в районе Белоярского. Двое рыбаков на резиновой лодке близко подошли к пришвартованной барже, в результате лодку течением затащило под баржу.

Только в сентябре, ежедневно осуществляя рейды на реках округа, сотрудники ГИМС пресекали в среднем по 3-4 нарушения правил пользования судами в день, каждое из которых могло привести к трагическим последствиям.

Специалисты ГИМС напоминают жителям Югры, что бдительность на воде – залог сохранения здоровья и жизни, и призывают соблюдать правила безопасности на водных объектах.

В период плавания категорически запрещается:

- находиться на маломерном судне без спасательных жилетов;

- управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке;

- передавать управление лицу, не имеющему права управления;

- эксплуатировать суда без регистрационных номеров;

- переоборудовать суда без соответствующего разрешения;

- нарушать нормы загрузки и пассажировместимости;

- эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения;

- перевозить детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых.

Также инспекторы ГИМС МЧС России призывают судовладельцев, выходя на реку, учитывать фактическую, прогнозируемую погоду и техническое состояние своего плавсредства.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 16:29 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости