Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

22 Сентябрь 2017 года Добровольцы пожарной охраны – надежное плечо для федеральной противопожарной службы

В Златоусте прошел очередной, шестой по счету, смотр-конкурс добровольных пожарных команд Южного Урала, организатором которого ежегодно выступает Главное управление МЧС России по Челябинской области.

Огнеборцы-добровольцы под кураторством представителей отрядов федеральной противопожарной службы Челябинской области собрались на спортивном стадионе Златоустовского металлургического завода. Кажется, даже погода внесла свою лепту в организацию этого мероприятия: солнечный и неожиданно теплый день соревнований – подарок и зрителям, и участникам!

За звание лучшей добровольной пожарной команды приехали побороться девять команд со всей области. Добровольцы – такие же «тушилы», для них борьба с огнем и хобби, и призвание. На добровольных началах, осознавая всю сложность выбранной (как правило, второй – не основной) профессии, эти мужчины обеспечивают своевременное реагирование на пожары в населенных пунктах и лесных массивах. Пожар страшен везде, но село наиболее уязвимо по отношению к «красному петуху». И добровольцы стоят на страже села и прилегающих территорий. Они – надежное плечо и рука помощи для сотрудников федеральной противопожарной службы.

Начались состязания, как обычно, с представления визитных карточек команд. Тут не было предела творчеству: миниатюрные сценки, частушки под гармонь, танцевальные номера в стиле хип-хоп, стихотворные выступления – каждая команда старалась представить себя как можно оригинальней. В этой номинации лучше всех оказались добровольцы села Кременкуль Сосновского муниципального района. Их визитная карточка на тему мультяшных Маши и Медведя судейской коллегией была признана лучшей и в плане творчества, и во временном нормативе. Надо отметить, что уже несколько лет подряд кременкульские добровольцы занимают первые места в этом состязании.

На втором этапе добровольцы показывали свои навыки в боевом развертывании. Перекусывание металлического прута гидроинструментом, наложение шины и переноска пострадавшего, прокладывание магистральной линии и сбивание мишени струей из ствола – второй этап, пожалуй, самый сложный и ответственный! Учитывалась не только правильность исполнения всех упражнений, но и скорость.

На этапе «Юмористическая эстафета» зрители вдоволь посмеялись: бег с коромыслами, на которых висят ведра, полные воды; переноска наибольшего количества огнетушителей из 10 возможных; бег на скорость с пожарными рукавами и ранцевыми огнетушителями. Крики подбадривания команд разносились по всему стадиону!

Пока судьи подводили результаты состязаний, сотрудники 45-й пожарно-спасательной части Златоустовского пожарно-спасательного гарнизона провели показательное выступление по ликвидации последствий ДТП, разрезав автомобиль гидроинструментом, и, освободив пострадавших.

По итогам состязаний почетное первое место в общекомандном зачете заняли добровольцы Верхнего Уфалея. Радости у команды победителей не было предела: впервые было завоевано не просто призовое, а почетное первое место! Чемпионский кубок Главного управления команда забрала с собой. Второе место досталось команде Еткульского муниципального района. А третье – добровольцам Усть-Катавского городского округа.

Надо отметить, что все команды выступили достойно. Но соревнования есть соревнования, и каждая секунда сыграла свою роль, определив лидеров-победителей.

Итоги смотра-конкурса добровольных пожарных команд Челябинской области:

1-е место – 8 отряд федеральной противопожарной службы (г. Касли);

2-е место – 6 отряд федеральной противопожарной службы (г. Копейск);

3-е место – 10 отряд федеральной противопожарной службы (г. Аша).

Ирина Шафеева,

3-й отряд ФПС по Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 13:26 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости