Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Сентябрь 2017 года В одном из северных поселков Красноярского края добровольцам передали пожарный автомобиль

Пожары в отдаленных северных поселках – большая беда для сельчан. В маленьких поселениях нет подразделений пожарной охраны, а из-за климатических условий и бездорожья сотрудники подразделений МЧС физически не могут добраться в некоторые точки. В удаленных поселках пожары тушат «всем миром» - помогают выносить жильцам вещи из дома, подвозят воду, тушат очаг и проливают соседние дома.

В поселке Носок Таймырского Долгано-Ненецкого района проживает менее двух тысяч человек, 875 из них – дети до 15 лет. Большинство сельчан занимается оленеводчеством и рыбным промыслом. В поселке есть больница, школа, интернат, детский сад, почта, дом культуры, магазины. В Носке 74 дома – все деревянные, половина из них отапливается печным отоплением, а значит, велик риск возникновения пожара. В этом году в поселке произошло 4 пожара, сгорело три жилых дома и баня. Более тридцати сельчан остались без жилья и расселены по родственникам, погибло двое детей, четыре жителя получили травмы.

До ближайшего подразделения пожарной охраны, расположенной в селе Караул, на противоположном берегу реки Енисей – 34 км, зимой, в пургу и по тундре помощь прийти не может. Вода для целей пожаротушения используется из протоки, на расстоянии 200 метров от населенного пункта. В зимний период воду берут из майны.

Учитывая обращения сельчан о помощи в организации пожарного поста в поселке, администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района было принято решение о поставке в Носок специализированного пожарного автомобиля.

В 2016 году «Норильскгазпром» безвозмездно передало администрации района автоцистерну (АЦ-40) на базе автомобиля «Урал». В течение лета спасатели Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям района отремонтировали, оснастили необходимым пожарно-техническим вооружением, покрасили автомобиль. 8 сентября подготовленную технику загрузили на судно и по Енисею доставили в поселок.

Для автоцистерны в поселке уже приготовлен теплый бокс для стоянки и обслуживания, определены жители, которые будут отвечать за работу спецавтомобиля.

Руководители управления и Таймырского пожарно-спасательного гарнизона прибыли в Носок для того, чтобы на месте провести занятия с водителями и добровольными пожарными из числа жителей по тушению пожаров, вместе со спасателями организовать профилактическую работу с населением.

8 жителей поселка собрали документы для включения их в реестр добровольцев корпуса сил добровольной пожарной охраны. С появлением в поселке специальной техники и обучения жителей количество трагических случаев должно снизиться.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 09:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости