Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

21 Сентябрь 2017 года Учения по тушению пожара высшего уровня сложности прошли в Сургуте

По условиям учений диспетчеру Сургутского пожарно-спасательного гарнизона поступила вводная информация о том, что в результате прямого попадания грозы в шаровый резервуар со сжиженным газом произошел взрыв. Резервуар разрушен, поврежден соседний, происходит факельное горение газа под высоким давлением, место происшествия загазовано, есть пострадавшие из числа обслуживающего персонала.

Мгновенно проанализировав информацию, диспетчер направил к месту условного пожара сразу 4 пожарных расчета, а также, по указанию руководства, объявил сбор всего гарнизона.

До прибытия пожарных, дежурная смена объекта организовала эвакуацию персонала.

Через три минуты после вызова, прибыв на место, начальник караула дал команду отделениям провести боевое развертывание и уточнил складывающуюся обстановку у старшего дежурной смены объекта. Получив данные о находящихся в зоне пожара пострадавших, немедленно принял решение о сосредоточении усилий всех звеньев на эвакуации людей, а также, исходя из сложившейся обстановки, подтвердил диспетчеру максимальный ранг пожара.

Когда к месту условного пожара прибыли дополнительные силы, «пострадавшие» были уже эвакуированы, однако, ввиду недостаточности количества подразделений, «пожар» развивался. Ситуация требовала проведения сразу нескольких видов работ на различных участках: необходимо было следить за концентрацией газа в воздухе, проводить охлаждение соседних с горящим резервуаров одновременно с трех сторон, организовать охлаждение и перекрытие непосредственно горящей арматуры. Пожар условно был поделен на участки, на каждом участке был назначен старший, а для координации всех действий, расчетов необходимого количества техники и огнетушащих средств, а также разработки тактических решений по тушению был создан штаб.

На основе данных штаба, руководителем тушения пожара быстро принимались решения по наращиванию сил на определенном участке, определялся порядок подачи воды и пены. После 45 минут практических действий, руководитель учений дал команду «отбой».

«Планируя такие мероприятия, мы всегда исходим из условий создания максимально сложных условий для наших подразделений. - рассказал руководитель учений заместитель начальника Сургутского пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Лысенко. – В таких ситуациях, которую мы сегодня отработали, важна каждая деталь, действия каждого участника ликвидации аварии. Сейчас руководитель тушения по рации объявил о ликвидации условного горения, то есть цель достигнута – условный пожар потушен. Учения на этом не заканчиваются, специалистами-наблюдателями по каждому участку работ будет подготовлен отчет о действиях подразделений, будут составлены схемы расстановки сил и средств и оценена правильность применения техники и так далее. А затем на разборе учений, мы вместе со всеми участниками, рассмотрим все недостатки и недочеты, чтобы исключить такие моменты».

По итогам учений действия всех задействованных служб были признаны удовлетворительными. Также в ходе мероприятий была проверена исправность и работоспособности систем пожарной автоматики и водоисточников.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:21 14:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости