Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

20 Сентябрь 2017 года Тренировку по эвакуации при пожаре провели сотрудники МЧС и администрация Краевого центра образования

В Хабаровском крае продолжает Месячник безопасности. Его главная цель - обучить школьников и дошколят правилам поведения в экстренных ситуациях. В Краевом центре образования для этого организовали условный пожар.

Уроки уже подходили к концу, когда дежурный на пульте запустил сигнал пожарной тревоги, и электронный голос стал предупреждать о том, что в здании школы произошёл пожар и нужно срочно покинуть помещения. Эвакуация прошла без суеты. Все было организовано и чётко. В каждом классе все дети построились и вместе со своими педагогом и тьютором вышли на улицу. Площадкой для всеобщего сбора стал пришкольный стадион. Перекличка ребят показала, что все покинули здание, никого не забыли и не потеряли. На это школьникам и персоналу учебного заведения понадобилось всего 5 минут. В свою очередь старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска Леонид Коновалов прошёл по кабинетам и убедился, что никого внутри не осталось, только учебники и тетрадки на столах.

После того как все построились, для ребят организовали показательное боевое развертывание. Огнеборцы 2-ой пожарно-спасательной части Хабаровска продемонстрировали прибытие пожарного расчёта на вызов, развернули рукавную линию для тушения огня. Заливать водой предполагаемое пламя не стали, для этого был использован газон. Но зато детям показали, как пользоваться подручным первичным средством тушения пожара. Коробку, которая благодаря сценическому дыму была окутана белой пеленой, «потушили» с помощью углекислотного огнетушителя.

«Краевой центр образования и школы в целом – это объекты высокого риска. Ежедневно здесь находятся сотни детей. Поэтому такие учебные эвакуации на случай возникновения возгораний проходят регулярно. Наша совместная задача, как сотрудников МЧС России, так и администрации образовательного учреждения - обучить ребят правилам безопасности, довести до автоматизма алгоритм действий, если вдруг произошёл пожар или даже просто сработала автоматическая система пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Ведь главный фактор риска, порой, это не огонь, а задымлённость. И тут счёт жизни человека идёт о уже на минуты, секунды», - отметил сотрудник Государственного пожарного надзора МЧС России Леонид Коновалов.

Как рассказала заместитель генерального директора Краевого центра образования Елена Воронкина, в школа занятия по пожарной безопасности проходят регулярно как с ребятами на уроках ОБЖ, так и с преподавателями, техническим персоналом. Поэтому каждый четко знает, что и как ему надо делать, куда идти, где находится ближайший эвакуационный выход. В год такие тренировки проводятся по несколько раз. «В наших дальнейших планах обучить ребят пользоваться огнетушителями. Если сегодня у нас по тревоге собиралась вся школа, то эти занятия будут проходить в малых группах. Чтобы у каждого была возможность не только посмотреть, но и попробовать самому привести в действие средство по тушению огня. В нашей школе обучается более 1200 ребят. Это как школьники разных возрастов, так и дошколята. Сегодня, как показал итог учебной эвакуации – все со своими задачами справились», - Елена Владимировна.

Сентябрь – это традиционный месяц, когда в во всех учебных заведения проводятся открытие уроки, тренировки, занятия по пожарной безопасности. Именно такие формы обучения ребят позволяют им приобрести полезные навыки и закрепить знания основ безопасности жизнедеятельности.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:20 13:32 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости