Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

30 июля 2012 года Попариться с огоньком

Статистика периодичности возникновения пожаров в помещениях общественного назначения показывает, что наиболее пожароопасными являются помещения театров и бани, (сауны). Но театры, как учреждения с массовым пребыванием людей, находятся под строгим контролем. С банями – сложнее, их количество неуклонно растет, причем, владельцы зачастую не спешат уведомить инспекторов пожарного надзора об устройстве сауны в своих частных владениях. Отсюда и пожары. Вот и вчера, 29 июля 2012 года, сгорела баня на 29 км а/д Кола-Лотта.

Следует отметить, что наиболее частой причиной пожара в бане является процесс выделения из нагретой древесины горючего газа. По-научному – пиролиз древесины. Условия для пиролиза – наличие достаточного количества дерева и высокая температура – в парильном помещении. Именно там и возможно самовозгорание.

Еще одна распространенная причина «банных» пожаров – неправильный монтаж и нарушения при эксплуатации электрооборудования.

Теперь о самом пожароопасном времени пользования баней – это, во-первых, период прогрева парильного помещения перед его посещением. Минимальный контроль со стороны людей и минимальная вентиляция помещения способствует скоплению горючих газов и бесконтрольное самовозгорание этих газов. Во- вторых, наиболее опасный период это время окончания банных процедур. Печь в парильном помещении ещё не отключена, а посетители, пропарившись, принимают другие процедуры. Как правило, наступает перегрев парилки.

Как же избежать возникновения опасных условий? Во-первых все строительно-монтажные работы при устройстве бани, сауны должны вестись в стогом соответствии с нормами строительного проектирования и правилами пожарной безопасности, несоблюдение и невыполнение которых карается не только надзорными и контролирующими организациями, но и ущербом для имущества и здоровья..

В процессе эксплуатации сауны кроме нормативных требований необходимо соблюдать мероприятия режимного характера. В помещении сауны запрещается:

Оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печи — каменки. Самостоятельно производить ремонт, замену какого-либо оборудования, либо устанавливать ТЭНы не заводского изготовления. Эксплуатировать печь-каменку с отключенным или неисправным терморегулятором. Пользоваться в помещении сауны электронагревательными бытовыми приборами вне специально оборудованных мест. Закрывать вентиляционный зазор (30-ти миллиметровый) между дверью и полом какими-либо предметами. Производить сушку одежды на ограждении печи-каменки, либо непосредственно вблизи от нее. Употреблять спиртные напитки и курить в помещениях бани (сауны) вне специально отведенных для этих целей местах.

Помните! Соблюдение нормативных требований это не ублажение контролирующих и надзирающих организаций, а безопасность вашего имущества, вашего здоровья и жизни.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:30 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости