Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

21 Август 2017 года Оказание помощи в горно-лесной местности

За прошедшие сутки крымские спасатели провели две поисково-спасательные операции в горно-лесной местности полуострова, в результате которых был спасено 5 человек.

Так, вчера в 12.38 час., диспетчеру МЧС России поступила информация о том, что в районе смотровой площадки с горы «Ай-Петри» в обрыв сорвался велосипедист. Необходима помощь спасателей в эвакуации пострадавшего из горно-лесной местности.

Находясь на патрулировании в районе плато «Ай-Петри» - туристической тропы «Таракташ» - «Боткинская» дежурная смена Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники выехала к месту происшествия, предварительно установив мобильную связь с пострадавшим о его местонахождении.

По прибытии к месту, сотрудники аварийно-спасательного отряда обнаружили пострадавшего в труднодоступном месте на крутом склоне плато «Ай-Петри». Спасатели выяснили, что велосипедист, мужчина 1988 г.р., житель г. Красноперекопск, не удержался на крутом участке дороги и совершил падение с тропы в обрыв, высота падения составила около 50 метров. Спасатели оказали психологическую и доврачебную помощь пострадавшему. Впоследствии, посредством альпинистского снаряжения и специальных носилок спасатели транспортировали пострадавшего с травмами различной степени тяжести к автомобилю скорой медицинской помощи.

Немного позже, в 15.33 час., оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение, о том, что на тяжело проходимом участке рельефа горы «Аю-Даг», находятся четыре туриста, двое из них – дети. У пострадавших закончились запасы питьевой воды, дети испытывают сильную жажду, самостоятельно продолжить движение не могут. Требуется помощь спасателей.

К месту происшествия, выехала дежурная смена Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в количестве 3-х человек и 1 ед. техники.

По прибытии к подножию горы «Аю-Даг», спасатели обнаружили туристов в районе западного склона, в урочище «Осман». Посредством альпинистского снаряжения, специалисты чрезвычайного ведомства приступили к эвакуации пострадавших: 2 взрослых, 1986,1987 г.р и 2 несовершеннолетних детей - 2006, 2011 г.р., жителей г. Симферополь, с опасного участка горного рельефа.

Спасение туристов осложнялось вертикальным труднопроходимым скалистым участком. В результате полуторачасовых спасательных работ сотрудники «КРЫМ-СПАС» эвакуировали туристов на безопасную пешеходную тропу. Также, пострадавшим была оказана психологическая помощь. Туристы в медицинской помощи не нуждались.

«Причиной произошедшего в таких случаях часто оказывается незнание ландшафта и переоценка собственных возможностей и сил. Особенностью горной местности полуострова является то, что горы на первый взгляд кажутся совершенно безопасными и подъем не составляет сложности, но при отправке в горы или лес необходимо адекватно оценивать собственные силы - отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

Новость на сайте МЧС Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:21 14:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""