Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

21 Август 2017 года Дети из реабилитационного центра учились оказывать помощь тонущему

Начался третий этап акции «Вода – безопасная территория» и, несмотря на то, что Челябинскую область в последнее время редко посещают жаркие деньки, сотрудники МЧС обращают все столь же пристальное внимание на безопасность южноуральцев, отдыхающих вблизи водоемов. Особый акцент, безусловно, на детском отдыхе.

Причем речь идет не только об организации отдыха, безопасности, но также и об обучении. Именно такое обучающее мероприятие прошло сего в Челябинском областном центре реабилитации. Участие в нем приняли представили ряда служб: Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, администрации города Челябинска и Челябинской городской службы спасения.

Прежде всего, ребятам рассказали о том, что вода – это не только дружественная стихия, но, к сожалению, в ряде случаев, это большая опасность. Причем, как отметили спасатели, совершенно неважно, умеет человек плавать или нет. И действительно, этот навык может сыграть злую шутку, если человек слишком уверен в себе, ведь никто не застрахован от судороги или спазма сосудов.

А значит необходимо уметь справляться с такой ситуацией. Как? Этому было посвящено выступление спасателей ЧГСС. Они рассказали детям, при каких условиях необходимо оказывать помощь и как это правильно делать. Причем разговор шел не только об искусственном дыхании, но и общих правилах: освободить ротовую полость от воды и грязи, обязательно прощупать пульс и только тогда приступать к дальнейшим действиям.

Следующим этапом мероприятия стала полуспортивная эстафета. И тут ребятам пришлось продемонстрировать все свои умения и навыки. Пять команд соревновались в переноске пострадавшего и перемещении со спасательным кругом. Дело в том, что если кто-то тонет, добраться до него достаточно проблематично: вода создает сопротивление, которое не позволяет двигаться быстро. Для этого у спасателей на воде есть свой специальный способ передвижения («забегание», как они его называют): высоко поднимая ноги, они быстрее преодолевают расстояние в воде. Такой способ бега и стал частью эстафеты. Усложнялся он тем, что на участнике этапа был одет спасательный круг. Старшим ребятам он не доставлял неудобств, а вот малышам пришлось постараться. И они успешно справились!

Причем игровой этап оказался не последним: представители Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска подготовили специальную анкету и выявили команду, которая знает правила безопасности лучше всех. Наградой им стала почетная грамота. А чтобы ребята не забывали о том, как нужно действовать на воде, каждый из них получил памятку с основными тезисами безопасного поведения.

Мероприятия в рамках акции «Вода – безопасная территория» будут продолжаться до завершения купального сезона. Но теперь акцент будет смещен в сторону судоводителей, т.к. погода уже не позволяет купаться. Тем не менее, смельчаки находятся. А за ними, вплоть до 31 августа, будут следить матросы-спасатели, чью посты продолжают работу.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:21 11:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости