Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

20 Август 2017 года На большей части территории Смоленской области повысился класс пожарной опасности

На большей части территории Смоленской области установился 3 (средний) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В двух районах области (Рославльском, Починковском) установился 4 класс (высокая опасность) пожарной опасности. При наступлении III и IV классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды устанавливается ограничение на посещение отдельных участков лесов и разведение костров.

В тех районах в которых установился высокий класс пожарной опасности введен особый противопожарный режим. Согласно Постановлениям Администраций муниципальных образований запрещены проведение пожароопасных работ, разведение костров в лесах и на территориях, прилегающим к жилым и дачным домам и иным постройкам.

Ежедневно оперативные группы по контролю за пожароопасной обстановкой патрулируют территорию Смоленской области с целью своевременного выявления возникновения лесных пожаров, возгорания сухой растительности, горение торфяников.

Напомним, российским чрезвычайным ведомством разработан документ о порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливающий обязательные требования к выполнению правил противопожарного режима (Приказ МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», зарегистрирован в Минюсте РФ 4 марта 2016 г., регистрационный № 41317).

Диаметр очага горения может быть не более 3 метров, при этом территория вокруг места использования открытого огня очищается в радиусе 10 метров и отделяется минерализованной полосой. От ближайших объектов должно быть не менее 50 метров, от хвойного леса - 100 метров, от лиственных деревьев - 30 метров.

Допускается разведение костров для приготовления пищи в мангалах или жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения. Но при этом надо уменьшить противопожарное расстояние от построек до 5 метров и очистить зону от горючих материалов в радиусе до 2 метров.

Использование открытого огня осуществляется в специально отведенных местах, выполненных в виде ямы или рва, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Не допускается сжигать и располагать вблизи огня горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные вещества, изделия, выделяющие при горении токсичные вещества, и оставлять огонь без присмотра.

Лица, использующие открытый огонь, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова при необходимости службы спасения. В завершении использования огня они должны засыпать землей или залить водой очаг горения.

Помимо этого в документе указано, что запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, под кронами деревьев, в случае поступления информации об усилении ветра или его скорости свыше 10 метров в секунду.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:20 12:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости