Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

20 Август 2017 года Ветеранов пожарной охраны-ликвидаторов аварии на «Маяке» наградили в администрации Озерска

В этом году исполняется 60 лет со дня аварии на производственном объединении «Маяк». В преддверии скорбной даты администрация Озерского городского округа (Челябинская область) организовала вручение памятных наград ликвидаторам. В числе награжденных были и ветераны пожарной охраны.

Огнеборцы одними из первых прибыли на место ЧП. В течение многих месяцев они участвовали в отмывке загрязненных территорий и фасадов зданий промышленной площадки, в строительных и ремонтно-восстановительных работах на загрязненной территории. Ценой своего здоровья они ликвидировали последствия той страшной катастрофы.

Вручал награды героям заместитель председателя собрания депутатов Озерского городского округаАндрей Кузнеченков.

В этом году исполняется 85 лет гражданской обороне нашей страны и авария на производственном объединении «Маяк» стала одним из самых сложных испытаний в истории ГО. Испытанием, которое ликвидаторы с честью выдержали.

Справочно: Трагедия произошла в солнечный воскресный день 29 сентября 1957 года. На радиохимическом заводе взорвалась одна из емкостей, служащая хранилищем высокоактивных отходов. Емкость находилась в бетонном каньоне на глубине 8 метров и содержала более 70 тонн жидких радиоактивных отходов. Взрывной волной 160-тонную бетонную плиту перекрытия каньона отбросило на 7 метров. Из хранившихся в разрушенном резервуаре 20 миллионов кюри радиоактивности 10% было поднято в воздух на высоту 1 километр, остальная часть отходов осталась на территории завода.

Радиоактивное облако накрыло объекты «Маяка», пожарную часть и полк охраны, полк военных строителей, лагерь заключенных. Городу Озерску (тогда Челябинск-40) повезло: ветер понес облако в противоположную сторону. Однако не повезло жителям других населенных пунктов. Радиоактивный след, подгоняемый юго-западным ветром, протянулся на 300 км. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате аварии, позднее получила название - Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:20 11:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""