Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

18 Август 2017 года Администрация рудника «Мир» рассматривает экстренные меры для обеспечения безопасности поисково-спасательных работ

Специалисты по ведению горных работ компании «Алроса», проектировщики института Якутнипромалмаз, руководство органов местного самоуправления и правоохранительных структур обсудили важнейшую задачу – как обеспечить безопасность участников поисково-спасательной операции, которая проводится на глубине порядка 500-550 метров. Поиски по-прежнему осложняются поступлением подземных вод как в чашу карьера, так и в горные выработки.

Объём поступления воды составляет 1200 кубометров в час. Специалисты ежечасно контролируют динамику водопритока, чтобы своевременно выявить риски и принять решения, позволяющие насколько возможно максимально обеспечить безопасную работу спасателей под землёй. С учётом скорости поступления воды и наличия многих других факторов разработан график работы насосного комплекса. Он установлен на горизонте минус 210 и оснащён специальными водозащитными перемычками.

Кроме того, на аварийном объекте сохраняется угроза внезапного обрушения воды, которая вновь скапливается в карьере, в горные выработки, где идут поиски. Обеспечить безопасность горноспасателей и шахтёров возможно через управляемый спуск воды. Специалисты готовят ряд альтернативных вариантов решения этой проблемы, в том числе предусматривается организация локально направленных взрывных работ.

Горноспасатели говорят, что вода остаётся самой большой преградой для более динамичного продвижения по горным выработкам с учётом разбора завалов. Все остальные показатели, крайне важные для работы под землёй - газовая атмосфера и вентиляционный режим – в норме. Так, за минувшие сутки удалось продвинуться на 77 метров, при этом пришлось удалить с пути более 1600 кубических метров горной массы.

Поисково-спасательные работы на руднике «Мир» ведутся круглосуточно и будут продолжаться до тех пор, пока позволят горные условия.

18.08.2017 г.

оперативный штаб (по ликвидации последствий аварии) МЧС России

г. Мирный, Республика Саха (Якутия)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:18 19:14 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости