Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

18 Август 2017 года Впереди выходные. Займитесь печкой!

Печь к отопительному сезону нужно подготовить. И сделать это сейчас - самое время. В последний месяц лета, когда печь каждый день еще не топится, у заботливого хозяина есть возможность подготовить печку к длительному сезону эксплуатации, с целью исключения в дальнейшем возникновения пожаров.

Пожарная статистика свидетельствует, что нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи – одна из самых частых причин возгораний в частных жилых и дачных домах.За 7 месяцев этого года в Новосибирской области произошло 1689 пожаров, из них 301 из-за печей.

Чаще всего причиной пожара становятся нарушения правил пожарной безопасности, допущенные при устройстве печи. Например, недостаточная противопожарная разделка в месте примыкания к перекрытиям, или соприкосновение горячих поверхностей печи со стенами. 57 пожаров произошло из-за неправильного устройства дымовой трубы.

Заранее, до начала отопительного сезона, печь нужно показать грамотному мастеру-печнику или проверить самим. Если есть проблемы, то их нужно устранить.Дымовую трубу и стены печи, внутри которых проходят дымовые каналы, нужно внимательно осмотреть. На фоне побелки по копоти можно будет обнаружить трещины или прогары. Их необходимо будет заделать и сверху снова всё побелить светлой известью.Осмотрите на предмет прогаров и трещин металлические или асбестовые трубы. Знайте, что асбест способен впитывать в себя влагу (например от дождей), а при растопке печи, может треснуть.Если у вашей печи сэндвич-труба, сделанная из нескольких звеньев, то проверьте места их соединения, там не должно быть трещин и зазоров.

Если печь построена без противопожарной разделки (отступки) от горючих конструкций дома, то такую печь эксплуатировать нельзя. Противопожарная разделка обязательно должна быть – она как раз выполняет функцию защиты от возгорания.

Один раз в три месяца рекомендуется очищать дымоходы и печи от нагара, сажи и копоти, толстый слой которых во время топки может загореться. Это можно сделать уже сейчас, перед началом отопительного сезона.

Перед печкой на полу обязательно должен быть размещен предтопочный лист размерами 50 на 70 см. из негорючего материала, лучше всего металлический. Он предотвратит возникновение пожара из-за случайно выпавшего из топки на пол уголька.

Немало пожаров происходит и из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Основными нарушениями являются: длительная топка и перекал печи, оставление топящихся печей без присмотра.Помните, что нельзя поручать растопку печи и присмотр за ней детям. Нельзя применять для розжига печей бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя на самой печи или на предтопочном листе сушить и хранить дрова. Следите за тем, чтобы мебель и домашние вещи не соприкасалась с горячими поверхностями печи. Не храните на чердаке вблизи дымоходов горючие вещи и материалы.Нельзя высыпать рядом с домом или надворными постройками золу и шлак, выгребаемые из печки. Они должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:18 10:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости