Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

17 Август 2017 года Кировские спасатели подводят итоги работы за полугодие

В областном центре проходят двухдневные учебно-методические сборы руководящего состава территориальных подразделений федеральной противопожарной службы.

Это начальники отрядов, пожарных частей, служб пожаротушения всех районов области. На сборах присутствовали заместитель начальника ГУ МЧС России по Кировской области (по антикризисному управлению) Андрей Архангельский и заместитель начальника ГУ МЧС (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Александр Никитинский.

С основным докладом по оперативной деятельности выступил заместитель (по государственной противопожарной службе) Константин Шестаков.

По данным статистического учёта за 6 месяцев текущего года произошло 695 техногенных пожаров, в результате которых спасены 348 человек. К сожалению, на пожарах погибли 74 человека, травмированы - 88. Материальный ущерб составил 77,2 миллиона рублей. Основные показатели обстановки в этом году улучшились. Пожаров стало меньше на 13,8 %, снизилось количество погибших и травмированных, а также причиненный ущерб.

Основными причинами пожаров за текущий период послужили: неисправность электрооборудования, неправильная эксплуатация и неисправность печного отопления и неосторожное обращение с огнем.

Большинство возгораний произошло в жилом секторе – 498, 40 - в производственных зданиях, 10- в зданиях торговых предприятий, 13 - в административно-общественных зданиях и 54 пожара на автотранспортных средствах.

Успех при тушении пожаров напрямую связан с наличием и исправностью противопожарного водоснабжения.

На 1 июля 2017 года на учете в Кировской области имеется 16494 источника противопожарного водоснабжения. Средний показатель по количеству неисправных водоисточников по области на сегодняшний день составляет 1,83 % (АППГ – 2,05 %).

Последствия от пожаров, в том числе и рост гибели на них напрямую зависят от наличия газодымозащитной службы в подразделениях пожарной охраны. На сегодняшний день ГДЗС создана в 54 подразделениях ФПС и в 7-и областных. Применение звеньев газоджымозащитной службы на пожарах составило 85,93 % от общего количества, им спасено 314 человек (за аналогичный период прошлого года – 258 ).

В 1 полугодии пожарно-спасательные подразделения выезжали на 390 дорожно-транспортных происшествия, при проведении аварийно-спасательных работ на ДТП спасли 442 человека.

По итогам 6 месяцев наилучших показателей добились подразделения противопожарной службы:

1 место - 36-я пожарная часть (п. Лебяжье, начальник – капитан внутренней службы Хохлов Роман Александрович),

2 место - 57-я пожарная часть (пгт. Уни, начальник – капитан внутренней службы Орлов Александр Юрьевич),

3 место - 54-я пожарная часть (г. Советск, начальник – капитан внутренней службы Демаков Александр Евгеньевич).

Нельзя не отметить роль добровольных пожарных формирований на территории Кировской области. В удаленных от райцентра населенных пунктах добровольцы зачастую первыми приезжают на пожар и сдерживают огонь до прибытия профессиональных огнеборцев.

Так, в области дислоцируется 710 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 6385 человек, на вооружении которых находится 303 единицы пожарной техники, 547 единиц приспособленной техники. С начала года добровольцами принято участие в тушении 118 пожаров, в 35 случаях подразделения ДПО на пожар прибыли первыми.

В течение года подразделения федеральной противопожарной службы активно участвовали в общественной жизни области и различных массовых мероприятиях, направленных на пропаганду пожарного дела. К ним относятся Дни МЧС, мастер-классы для добровольцев и волонтёров, культурно-массовые мероприятия

После подведения итогов проведённой работы и сложившейся обстановки с пожарами были определены приоритетные направления деятельности на 3-й квартал 2017 года.

Затем руководящий состав и специалисты Главного управления МЧС провели занятия по основным направлениям деятельности. В школе оперативного мастерства детально разобрали ход тушения сложных пожаров. Кроме того, были рассмотрены вопросы административной, информационной и антикоррупционной деятельности, развития пожарного добровольчества, тылового, финансового и кадрового обеспечения, и др.

Кроме того, участники учебно-методических сборов должны сдадут теоретические зачёты по профессиональным знаниям и выполнят нормативы по спортивной и пожарно-строевой подготовке.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:17 14:26 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""