Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

17 августа 2017 года Перекал печи в бане – причина пожара

Традиционным и приятным вариантом отдыха для многих является поход в баню. Однако, чтобы данный вид отдыха был приятным, а пар «лёгким», следует помнить о том, что баня - это опасное в отношении возникновения пожаров строение. Нарушение правил пожарной безопасности в бане может привести к загоранию.

Чтобы добиться высокой температуры в парилке, многие граждане топят печь в течение длительного времени, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару.

Так, 16 августа в 18:59 на пульт дежурному поступило сообщение о пожаре деревне Полибино Великолукского района. На место возгорания были направлены дежурные караулы отдельного пожарно-спасательного поста «Поречье» и пожарно-спасательной части №6 г. Великие Луки, всего шесть человек на двух автоцистернах. На тушение было подано два ствола «Б» от автоцистерны, и в 19.08 пожар был локализован, а в 19.25 –потушен. В результате пожара в бане сгорела кровля по всей площади, выгорело изнутри. Усилиями огнеборцев был спасён жилой дом и две хозяйственные постройки. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, а именно - перекал.

Перекал печи опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке.

Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки – часто встречающаяся причина пожаров в зданиях и сооружениях с печным отоплением.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает несколько простых правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

Следует помнить, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. Нарушение правил безопасности может привести к загоранию. Многие пожары в банях происходят из-за содержания в ненадлежащем состоянии печей, дымоходов и топки. Причиной пожаров часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов.

Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах! Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться своей баней.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:17 12:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости