Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

17 августа 2017 года 2017 - Год гражданской обороны в МЧС России: и у средств защиты есть история

В рамках Года Гражданской обороны мы продолжаем рассказывать о средствах индивидуальной защиты.

Мало кто знает, что первым изобретателем противогаза во времена Первой мировой войны был русский ученый Николай Зелинский.

Летом 1915 года, Николай Дмитриевич провел на самом себе решающий опыт: в одно из изолированных помещений центральной лаборатории Министерства финансов в Петрограде были одновременно введены два газа – хлор и фосген в такой концентрации, что находиться и дышать в этой атмосфере было невозможно. Зелинский, завернув в носовой платок около 50 грамм размельченного активированного березового угля, плотно прижав платок ко рту и носу и закрыв при этом глаза, смог пробыть в этой атмосфере, вдыхая и выдыхая через платок, несколько минут.

Ближайшие сотрудники Николая Зелинского – В. С. Садиков, Н. И. Гаврилов и С. С. Степанов, не без страха за жизнь своего учителя наблюдали за происходившим через стекло. А когда он вышел из помещения целым и невредимым, они сами повторили его опыт. Это была первая и самая главная победа над газовой смертью и одновременно начало тернистого пути за техническое оформление и конечную реализацию идеи.

Альтернативой противогазу Зелинского шел противогаз принца Ольденбургского, начальника санитарной и эвакуационной части русской армии. Однако имел существенный недостаток: адсорбирующий элемент – неактивированный уголь с натронной известью – при дыхании окаменевал, и противогаз выходил из строя.

Нельзя забывать и о второй части названия противогаза – Зелинский-Куммант. Бывший инженер-технолог завода «Треугольник» Михаил Иванович Куммант разработал вторую важную часть – резиновую маску для защиты лица и глаз от отправляющих веществ.

3 февраля 1916 года в ставке верховного главнокомандующего под Могилевом по личному приказу императора Николая II были устроены показательные испытания всех имевшихся образцов противохимической защиты – как русских, так и иностранных. Для этой цели к царскому поезду был прицеплен специальный вагон-лаборатория.

Противогаз Зелинского испытывал на себе его любимый помощник лаборант Сергей Степанов, который незадолго до этого потерял на фронте сына, отравленного немецкими газами. Испытания превзошли все ожидания. Степанов смог пробыть в смертельно ядовитой атмосфере хлора и фосгена свыше часа, в то время как несколько других испытуемых на протяжении 5 минут должны были покинуть испытательные помещения.

Царь лично поблагодарил Николая Зелинского, а его ученика Степанова за проявленное мужество приказал наградить солдатским Георгиевским крестом. После этого государь издал приказ: изъять все другие системы защиты и начать массовое производство противогаза Зелинского.

На протяжении 1916-1917 годов в России было выпущено для армии свыше 11 миллионов противогазов Зелинского, при этом вся Русская армия в то время насчитывала лишь 6,5 миллионов человек.

Изобретая для благих целей, а не для богатства и славы Зелинский отказался от всех прав на изобретенный им противогаз. В модифицированном виде это изобретение было распространено по всему миру.

«Я изобрел его не для нападения, а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти», - говорил Николай Зелинский.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:17 08:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости