Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

16 Август 2017 года О результатах контрольно-надзорной деятельности за 1 полугодие 2017 года

Сегодня, 16 августа 2017 года в ситуационном зале ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пензенской области» по адресу: г. Пенза, ул. Дзержинского, 5 в рамках реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялось публичное обсуждение результатов обобщения и анализа правоприменительной практики при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности за 1 полугодие 2017 года.

С докладом о результатах контрольно-надзорной деятельности выступил начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. Он доложил, что МЧС России и его территориальные органы в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет надзор за выполнением установленных требований пожарной безопасности – федеральный государственный пожарный надзор (ФГПН); надзор за выполнением установленных требований в области гражданской обороны – государственный надзор в области гражданской обороны (ГНГО); надзор за выполнением установленных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГНЗЧС); государственный надзор за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и в территориальном море РФ (ГИМС); лицензионный контроль при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; лицензионный контроль при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

В публичном обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства Пензенской области – председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Дмитрий Семенов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов, представители заинтересованных общественных организаций и бизнес-сообществ, осуществляющих деятельность в сфере развития предпринимательства.

В соответствии с поручениями МЧС России основные усилия надзорных органов в 2017 году сосредоточены на:

применение риск - ориентированных подходов при организации и проведении надзорных функций;

развитие независимой оценки пожарного риска, являющейся альтернативной формой надзора;

взаимодействие в рамках заключенных соглашений с общественными организациями;

обеспечение мотивированности, прозрачности каждого надзорного мероприятия и общедоступность их результатов;

повышение профессионализма личного состава надзорных органов;

исключение плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

По результатам 6 месяцев 2017 года сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы и его территориальными подразделениями в области пожарной безопасности проведено 617 проверок, в том числе 321 плановая и 296 внеплановых проверок, из которых 181 проверка проведена по контролю за исполнением ранее выданных предписаний, 28 – в соответствии с поручениями Правительства РФ и 87 – в связи с поступившими информациями об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. Указанные проверки проведены в отношении 349 объектов высокого риска, 65 – значительного риска, 30 – среднего риска, 171 – умеренного риска, 2 – низкого риска.

По результатам мероприятий по контролю выдано 362 предписания об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности. В ходе проверок выявлено 1565 нарушений требований пожарной безопасности, при этом 1468 нарушений было устранено. Выполнение предписаний по результатам 6 месяцев 2017 года составило 94%.

Выявленные по результатам проведения плановых и внеплановых проверок нарушения связаны с:

а) возможной причиной возникновения пожара - 179;

б) обеспечением безопасности людей - 1004;

в) ограничением распространения пожара - 284;

г) созданием условий для успешного тушения пожара - 98;

д) производством и реализацией продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности - 0.

Таким образом, на территории области надзорными органами МЧС России реализуется основные принципы совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Реализация вышеизложенных мероприятий позволит повысить результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности и ориентировать деятельность надзорных органов МЧС России на прозрачный и понятный для общества результат работы.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:16 17:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости