Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

16 Август 2017 года Акция «Дни открытых дверей» в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей»

В рамках Года гражданской обороны и 200 - летия пожарной охраны Оренбуржья в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Оренбургской области была организована акция «Дни открытых дверей».

С 7 по 11 августа 2017 года с 10:00 до 16:00 двери Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Оренбургской области были открыты для всех желающих.

Вход для посетителей, которых ждали приятные сюрпризы и познавательные экскурсии, был свободный.

Много лет подряд работает музей пожарной охраны. История возникновения и развития пожарного дела в Оренбуржье, современное состояние пожарной охраны – все это представлено в экспонатах документах музея.

Ежедневно Центр посещает несколько десятков ребят, и взрослых. А в дни открытых дверей посетителей становится в разы больше.

Много интересных фактов узнали гости о нелегкой, но важной работе пожарных и спасателей.

Бессменный руководитель музея Максименко Владимир Иосифович в увлекательной форме рассказывал об истории, работе современной пожарной охраны, об основных причинах пожаров в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях, а также знакомил с эффективными средствами и способами пожаротушения, средствами автоматического извещения и оповещения о пожаре.

Особого внимания заслуживает панорама «Пожар в Оренбурге в 1879 году», где можно увидеть подвиг пожарных, с риском для жизни отстоявших пороховой склад, изображены спасающиеся от огненной беды жители города.

О страшнейшей катастрофе XX века рассказывает зал, посвященный героям Чернобыля, среди которых многие пожарные – наши земляки, оренбуржцы, боровшиеся с огнем в условиях смертельной радиационной опасности. И, конечно, каждый, приходящий на экскурсию, останавливается возле памятной доски, посвященной огнеборцам нашего края, погибшим во время тушения пожара. Среди экспозиций музея есть макет полигона, где специальную психологическую и физическую подготовку проходят пожарные сегодня. Так называемая «Огневая полоса», которую нужно преодолеть, если хочешь стать пожарным-профессионалом. «Комната психологической нагрузки» позволяет увидеть последствия пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнем, нарушением правил пожарной безопасности при использовании электроприборов. Это своеобразное наглядное пособие, заставляющее помнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Желающие также могли посмотреть такие художественные фильмы о героизме советских пожарных, как «34-й скорый», «Тревожное воскресенье», «Хозяин тайги».

Какой мальчишка не мечтает оказаться за рулем пожарной машины, примерить «боевку», подержать в руках специальное снаряжение, в общем, хоть на минуту почувствовать себя самым настоящим пожарным? Поэтому после экскурсии по музею гостям была предложена экскурсия в настоящую пожарную часть.

Гостей познакомили с бытом пожарных во время дежурства, рассказали об особенностях профессии и пожарных автомобилях, временных нормативах сбора по тревоге, продемонстрировали «боевку», которую надевают, выезжая на пожар.

Примерить каску пожарного и сфотографироваться в ней на память желают все. Такая фотография, на зависть друзьям, будет самым ярким впечатлением от посещения пожарной части.

Что такое «День открытых дверей»? Это великолепный шанс больше узнать о профессии пожарного. В этот день к пожарным приходили не только воспитанники детских садов и школьники, но и взрослые люди. В пожарной части они с интересом узнали, как сегодня живут огнеборцы.

Горожане не только смогли в подробностях рассмотреть спецтехнику, которую применяют для тушения пожаров оренбургские огнеборцы, но и пообщаться с бойцами дежурного караула. Все машины готовы в любой момент выехать по тревоге на пожар.

Ребята наперебой задавали вопросы, их интересовало абсолютно все: «Почему автомобили красного цвета? Почему они такие большие? До какого этажа достает лестница? Откуда подается вода? Что внутри машины? Сколько человек вмещается в кабину машины?»... Детскому любопытству нет предела.

«Сегодня мы даем всем желающим возможность потрогать, пощупать, попробовать на себе все, на один день стать пожарным, чтобы можно было понять, с чем нам приходится сталкиваться», - говорит начальник специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Оренбургской области Руслан Забиров.

«Главная цель нашей акции – воспитание культуры безопасного поведения с огнем и создание положительного образа сотрудников МЧС, которые ежедневно, рискуя своей жизнью, приходят на помощь. Уверен, что среди тех, кто пришел на «День открытых дверей», есть и те, которые когда-нибудь станут работать в пожарной охране», - добавил Владимир Иосифович.

Мероприятие получилось очень познавательное: не каждый день выпадает шанс своими глазами увидеть, как живут и работают пожарные.

«День открытых дверей» завершился. Участники экскурсии на вопрос «Кто хочет стать пожарным?» дружно выкрикивали: «Я!».

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:16 12:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости