Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

16 Август 2017 года Проблемы вывоза отходов лесопереработки на горящий полигон города Усть-Кута решались на совместном совещании МЧС и Общероссийского народного фронта в Иркутской области

Клубы дыма, поднимающиеся с горящего поля площадью более чем 13 гектаров, заметны за километры. Полигон отходов города Усть-Кута горит четвёртый год. За это время арендатор полигона – лесоперерабатывающая компания, получил уже несколько предписаний, штрафов, но проблему до сих пор не решил. Тысячи кубометров опилок тлеют, и, как только стихает ветер, дым опускается на город.

Накануне в Усть-Кут выехали руководители проблемного предприятия, сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Выездное совещание прошло на самом полигоне, куда привозят отходы производства одного из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий региона. Едкий дым от горящих опилок поднимается круглосуточно. Всего в нескольких километрах отсюда – жилой район, жители которого вынуждены дышать гарью.

- Несмотря на то, что превышения ПДК вредных веществ в воздухе не зарегистрировано, все равно люди, которые имеют проблемы со здоровьем, страдают, наносится ущерб экологии, - говорит Никита Кобызев, старший инженер отдела государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС. – Кроме того, при сильных порывах ветра возникает опасность возникновения лесного пожара. Места, где полная ликвидация огня невозможна, находятся на особом контроле.

В планах владельца лесоперерабатывающего предприятия в Иркутской области превратить свалку в сырьё. Параллельно с переработкой опилок построить новую мощную котельную, для которой сотни тысяч тонн древесных отходов станут топливом.

- Большинство котельных отапливается углем, что тоже является проблемой для города. С другой стороны, у нас горит полигон деревопереработки. Если построить эту котельную, то будут решены сразу две проблемы, - прокомментировала Екатерина Родионова, член регионального штаба ОНФ по Иркутской области.

Согласно новому проекту, эта свалка исчезнет уже через год после начала работы новой котельной. В настоящее же время от руководства предприятия потребовали соблюдения судебных решений: срочного прекращения вывоза отходов на полигон и разработки ряда природоохранных мероприятий.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:16 11:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

21 Сентябрь 2017 года Невыездным быть плохо
Все новости